© Audi

24 авг 2017 18:19

Автопром 8241

Audi выпустила тысячи машин с одинаковыми VIN-кодами (никто не знает, зачем)

Немецкая компания Audi рискует оказаться в центре очередного скандала. Следственные органы выяснили, что производитель, предположительно, выпустил большие партии машин с одинаковыми идентификационными номерами и отправил их в Азию.

Сотрудники прокуратуры Баварии обнаружили документы, согласно которым компания Audi могла присваивать один и тот же уникальный VIN-код сразу нескольким автомобилям. Хотя прямо этот факт пока не утверждается. Одинаковый заводской номер могли получить несколько тысяч автомобилей, которые импортировались на рынки Китая, Южной Кореи и Японии.

Как сообщает издание Handelsblatt со ссылкой на источники в немецкой прокуратуре, аудиторы вскрыли вероятный факт случайно - при изучении корпоративной документации Audi в рамках расследования по "дизельгейту", которое касалось 24 000 экземпляров Audi A7 и A8 с потенциально "грязными" дизельными моторами.

Следователи прокуратуры пока затрудняются ответить, зачем Audi понадобилось выпускать тысячи автомобилей с одинаковыми VIN-кодами. В пресс-службе компании уже заявили, что не осведомлены о каких-либо манипуляциях с идентификационными номерами. Существует предположение, что таким способом Audi хотела в будущем минимизировать число отзывных автомобилей в рамках "дизельгейта", поскольку их отзывают как раз по "вину". Впрочем, найденная аудиторами информация пока изучается, и к самой компании Audi никаких претензий пока не выдвигается.

Напомним, что уникальный 17-значный код присваивается каждому автомобилю на этапе производства. В странах ЕС его запрещается повторять чаще, чем раз в 30 лет. В ходе эксплуатации VIN-номер позволяет осуществлять перерегистрацию автомобиля, а также проверку его страховой, сервисной и "аварийной" истории. Если Audi действительно выпустила тысячи машин с одинаковыми VIN, с поиском "биографии" у владельцев могут возникнуть сложности.

Российскому автопрому готовят новые преференции Правительство России рассматривает возможности перехода на новый инвестиционный режим для автомобильных компаний, размещающих на территории страны производственные мощности. Уже в 2018 году это может обернуться для производителей новым режимом благоприятствования.
Hyundai может купить Fiat-Chrysler В списке претендентов на покупку итало-американского концерна появился еще один участник – корейская компания Hyundai. Это объединение мгновенно превратит Hyundai в крупнейшего автопроизводителя в мире.
Иностранцам предоставят льготы на покупку автомобилей из России В правительстве РФ решили поддержать "рублем" иностранцев, которые решили приобрести у себя за рубежом автомобили российского производства. Кредиты таким клиентам обойдутся дешевле, чем сейчас.