© Audi

24 авг 2017 18:19

Автопром 8445

Audi выпустила тысячи машин с одинаковыми VIN-кодами (никто не знает, зачем)

Немецкая компания Audi рискует оказаться в центре очередного скандала. Следственные органы выяснили, что производитель, предположительно, выпустил большие партии машин с одинаковыми идентификационными номерами и отправил их в Азию.

Сотрудники прокуратуры Баварии обнаружили документы, согласно которым компания Audi могла присваивать один и тот же уникальный VIN-код сразу нескольким автомобилям. Хотя прямо этот факт пока не утверждается. Одинаковый заводской номер могли получить несколько тысяч автомобилей, которые импортировались на рынки Китая, Южной Кореи и Японии.

Как сообщает издание Handelsblatt со ссылкой на источники в немецкой прокуратуре, аудиторы вскрыли вероятный факт случайно - при изучении корпоративной документации Audi в рамках расследования по "дизельгейту", которое касалось 24 000 экземпляров Audi A7 и A8 с потенциально "грязными" дизельными моторами.

Следователи прокуратуры пока затрудняются ответить, зачем Audi понадобилось выпускать тысячи автомобилей с одинаковыми VIN-кодами. В пресс-службе компании уже заявили, что не осведомлены о каких-либо манипуляциях с идентификационными номерами. Существует предположение, что таким способом Audi хотела в будущем минимизировать число отзывных автомобилей в рамках "дизельгейта", поскольку их отзывают как раз по "вину". Впрочем, найденная аудиторами информация пока изучается, и к самой компании Audi никаких претензий пока не выдвигается.

Напомним, что уникальный 17-значный код присваивается каждому автомобилю на этапе производства. В странах ЕС его запрещается повторять чаще, чем раз в 30 лет. В ходе эксплуатации VIN-номер позволяет осуществлять перерегистрацию автомобиля, а также проверку его страховой, сервисной и "аварийной" истории. Если Audi действительно выпустила тысячи машин с одинаковыми VIN, с поиском "биографии" у владельцев могут возникнуть сложности.

В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.