© АвтоВести

22 авг 2017 12:45

Дороги 1583

Рынок ОСАГО по-прежнему несет огромные потери из-за мошенников

Российский союз автостраховщиков оценил потери страховых компаний из-за мошенничества по результатам работы в первом полугодии 2017 года. Согласно собранной статистике, проблема так называемых криминальных автоюристов не то что далека от разрешения, а, наоборот, становится все более серьезной.

За первые шесть месяцев 2017 года одни только накладные расходы страховщиков, спровоцированные автоюристами, выросли на 55% - до 8,7 млрд рублей, сообщает пресс-служба РСА. В общую сумму ущерба входят взысканные с компаний через суд суммы страховых возмещений, а также нестраховые выплаты (накладные расходы) - штрафы по закону о защите прав потребителей, оплата услуг экспертизы и экспертов, пени.

"В первом полугодии отмечена негативная тенденция – неравное соотношение между страховыми и нестраховыми выплатами в пользу последних, то есть непрофильных для компаний выплат. Их практически на 1 млрд больше, чем тех, которые делаются в отношении поврежденного имущества. Это говорит о предпринимательском интересе к деньгам, которые пошли на выплаты не потребителям, а недобросовестным посредникам и мошенникам", - заявил глава РСА Игорь Юргенс.

Так, согласно данным РСА, объем страховых выплат по суду в первом полугодии составил 7,9 млрд рублей, нестраховых – 8,7 млрд рублей. Еще в 2011 году доля нестраховых выплат составляла 15%, сейчас превышает 50%. Для сравнения, в первом полугодии 2016 года объем страховых выплат через суд составил 5,8 млрд рублей, нестраховых – 5,6 млрд рублей.

Основными способами работы криминальных автоюристов являются фальсификация договоров цессии и доверенностей, фальсификация экспертизы, проведение экспертизы не по Единой методике, фальсификация ДТП, повреждений, нарушение порядка досудебной претензии - направление по почте пустых претензий, решение судов на выплату по поддельным бланкам полисов, завышение стоимости услуг и экспертизы в суде и услуг самих криминальных автоюристов, использование поддельных исполнительных листов. Наиболее проблемными регионами с точки зрения выплат по суду остаются Краснодарский край, Волгоградская, Ростовская области.
 

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.