© Skoda

22 авг 2017 15:45

Автопром 1164

Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля

В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.

Официальная причина прекращения партнерства между Skoda и Tata скрывается за размытой формулировкой, согласно которой стороны сошлись во мнении, что "ни в техническом, ни в экономическом отношении сотрудничество двух компаний не сможет выйти на взаимовыгодный желаемый уровень". Источники издания Automotive News конкретизируют, что Tata предлагала использовать для перспективного совместного бюджетника платформу AMP собственной разработки. Чехи же посчитали, что модернизация этой платформы потребует слишком больших инвестиций, а без модернизации платформа долго не протянет и быстро перестанет соответствовать нормам безопасности и экологичности.

Тем не менее, сама по себе идея создать очень дешевый автомобиль по-прежнему остается для Skoda актуальной. Глава Volkswagen Group по стратегическому развитию Томас Шедран заявил, что у компании есть в запасе несколько вариантов, согласно одному из которых Skoda все-таки найдет себе технического партнера в Индии, создаст бюджетник для индийского рынка, а потом выведет его на рынки Бразилии и Ирана.

Примечательно, что еще в 2012 году концерн Volkswagrn Group заявлял о намерении запустить отдельный бренд для бюджетных моделей, и с тех пор эта тема время от времени поднимается и получает развитие. Согласно последней информации, немецкий автогигант готовится представить небольшой седан и кроссовер, стартовая цена одной из моделей обещает не превышать отметку в 10 000 евро.

А в феврале Volkswagen был занят поисками стратегического партнера в Китае - опять же, для запуска новой бюджетной модели. Ожидается, что такой автомобиль будет построен на старой архитектуре концерна, PQ35, однако с использованием некоторых узлов от более современной платформы MQB.  

Российскому автопрому готовят новые преференции Правительство России рассматривает возможности перехода на новый инвестиционный режим для автомобильных компаний, размещающих на территории страны производственные мощности. Уже в 2018 году это может обернуться для производителей новым режимом благоприятствования.
Hyundai может купить Fiat-Chrysler В списке претендентов на покупку итало-американского концерна появился еще один участник – корейская компания Hyundai. Это объединение мгновенно превратит Hyundai в крупнейшего автопроизводителя в мире.
Иностранцам предоставят льготы на покупку автомобилей из России В правительстве РФ решили поддержать "рублем" иностранцев, которые решили приобрести у себя за рубежом автомобили российского производства. Кредиты таким клиентам обойдутся дешевле, чем сейчас.