© Skoda

22 авг 2017 15:45

Автопром 1212

Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля

В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.

Официальная причина прекращения партнерства между Skoda и Tata скрывается за размытой формулировкой, согласно которой стороны сошлись во мнении, что "ни в техническом, ни в экономическом отношении сотрудничество двух компаний не сможет выйти на взаимовыгодный желаемый уровень". Источники издания Automotive News конкретизируют, что Tata предлагала использовать для перспективного совместного бюджетника платформу AMP собственной разработки. Чехи же посчитали, что модернизация этой платформы потребует слишком больших инвестиций, а без модернизации платформа долго не протянет и быстро перестанет соответствовать нормам безопасности и экологичности.

Тем не менее, сама по себе идея создать очень дешевый автомобиль по-прежнему остается для Skoda актуальной. Глава Volkswagen Group по стратегическому развитию Томас Шедран заявил, что у компании есть в запасе несколько вариантов, согласно одному из которых Skoda все-таки найдет себе технического партнера в Индии, создаст бюджетник для индийского рынка, а потом выведет его на рынки Бразилии и Ирана.

Примечательно, что еще в 2012 году концерн Volkswagrn Group заявлял о намерении запустить отдельный бренд для бюджетных моделей, и с тех пор эта тема время от времени поднимается и получает развитие. Согласно последней информации, немецкий автогигант готовится представить небольшой седан и кроссовер, стартовая цена одной из моделей обещает не превышать отметку в 10 000 евро.

А в феврале Volkswagen был занят поисками стратегического партнера в Китае - опять же, для запуска новой бюджетной модели. Ожидается, что такой автомобиль будет построен на старой архитектуре концерна, PQ35, однако с использованием некоторых узлов от более современной платформы MQB.  

В России подешевел пикап марки Mitsubishi (на самом деле нет) Компания Mitsubishi решила скорректировать цены на свою модель L200 в сторону их снижения. Правда, оказалось, что музыка на улице любителей пикапов будет играть недолго - пока не раскупят акционную партию машин.
Две модели Nissan покинули российский рынок Российский модельный ряд компании Nissan сократился до семи моделей: из продажи исчезли седан Nissan Sentra и большой кроссовер Nissan Pathfinder. Оба автомобиля особым спросом в России не пользовались и "разгрузят" модельное семейство в угоду более популярным моделям.
В России создают электромобиль, которым можно управлять силой мысли Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского занимается разработкой нейромобиля - автомобиля, которым можно управлять буквально силой мысли. Полноразмерный макет представят 13 декабря на выставке "Вузпромэкспо-2017", но некоторые технические подробности уже стали известны.