© Ford

18 авг 2017 18:10

Автопром 675

Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей

Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.

"Для развития современных производств на Дальнем Востоке мы также поддерживаем из Резервного фонда перевозку тех автомобилей, которые там производятся, в другие регионы страны, потому что там рынок все-таки относительно небольшой в сравнении с масштабами всего государства. Мы выделим Минпромторгу 850 млн руб. на субсидии автомобилестроителям - учитывая наши расстояния, без таких денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий. Это позволит, конечно, сохранить занятость на сборочных линиях и в смежных отраслях. Это решение приведет к тому, что можно будет вывезти не менее 17 тыс. автомобилей, которые сделаны на Дальнем Востоке, на конкурентных началах", - цитирует Дмитрия Медведева агентство "Финмаркет". Заявление было сделано в четверг в ходе заседания правительства РФ.

Кроме того, как отметил Медведев, правительство выделит дополнительные 440 милилонов рублей на поддержку работников "АвтоВАЗа" - эта информация, впрочем, появлялась и ранее (правда, речь шла о 430 миллионах). Деньги пойдут на поддержку сотрудников "АвтоВАЗа", находящихся под риском увольнения.

Дело в том, что в результате оптимизации, которую проводит "АвтоВАЗ", часть сотрудников автозавода планируется трудоустроить в других организациях Тольятти и в новом индустриальном парке, который создан на "АвтоВАЗе". Финансовая поддержка должна помочь создать дополнительные рабочие места для четырех тысяч человек, еще не менее двух тысяч человек пройдут переподготовку.

Кроме того, получат поддержку и организации, принимающие на работу сотрудников "АвтоВАЗа". До конца года планируется трудоустроить 1 367 высвобождаемых сотрудников "АвтоВАЗа", а к концу 2018 года численность работников "АвтоВАЗа" должна составить 32 000 человек.

Для сравнения, на начало 2017 года, согласно данным квартального отчета, численность сотрудников "АвтоВАЗа" составляла 42 725 человек, к концу первого квартала этот показатель снизился до 39 725 человек. 

В России подешевел пикап марки Mitsubishi (на самом деле нет) Компания Mitsubishi решила скорректировать цены на свою модель L200 в сторону их снижения. Правда, оказалось, что музыка на улице любителей пикапов будет играть недолго - пока не раскупят акционную партию машин.
Две модели Nissan покинули российский рынок Российский модельный ряд компании Nissan сократился до семи моделей: из продажи исчезли седан Nissan Sentra и большой кроссовер Nissan Pathfinder. Оба автомобиля особым спросом в России не пользовались и "разгрузят" модельное семейство в угоду более популярным моделям.
В России создают электромобиль, которым можно управлять силой мысли Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского занимается разработкой нейромобиля - автомобиля, которым можно управлять буквально силой мысли. Полноразмерный макет представят 13 декабря на выставке "Вузпромэкспо-2017", но некоторые технические подробности уже стали известны.