© Ford

18 авг 2017 18:10

Автопром 679

Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей

Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.

"Для развития современных производств на Дальнем Востоке мы также поддерживаем из Резервного фонда перевозку тех автомобилей, которые там производятся, в другие регионы страны, потому что там рынок все-таки относительно небольшой в сравнении с масштабами всего государства. Мы выделим Минпромторгу 850 млн руб. на субсидии автомобилестроителям - учитывая наши расстояния, без таких денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий. Это позволит, конечно, сохранить занятость на сборочных линиях и в смежных отраслях. Это решение приведет к тому, что можно будет вывезти не менее 17 тыс. автомобилей, которые сделаны на Дальнем Востоке, на конкурентных началах", - цитирует Дмитрия Медведева агентство "Финмаркет". Заявление было сделано в четверг в ходе заседания правительства РФ.

Кроме того, как отметил Медведев, правительство выделит дополнительные 440 милилонов рублей на поддержку работников "АвтоВАЗа" - эта информация, впрочем, появлялась и ранее (правда, речь шла о 430 миллионах). Деньги пойдут на поддержку сотрудников "АвтоВАЗа", находящихся под риском увольнения.

Дело в том, что в результате оптимизации, которую проводит "АвтоВАЗ", часть сотрудников автозавода планируется трудоустроить в других организациях Тольятти и в новом индустриальном парке, который создан на "АвтоВАЗе". Финансовая поддержка должна помочь создать дополнительные рабочие места для четырех тысяч человек, еще не менее двух тысяч человек пройдут переподготовку.

Кроме того, получат поддержку и организации, принимающие на работу сотрудников "АвтоВАЗа". До конца года планируется трудоустроить 1 367 высвобождаемых сотрудников "АвтоВАЗа", а к концу 2018 года численность работников "АвтоВАЗа" должна составить 32 000 человек.

Для сравнения, на начало 2017 года, согласно данным квартального отчета, численность сотрудников "АвтоВАЗа" составляла 42 725 человек, к концу первого квартала этот показатель снизился до 39 725 человек. 

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.