© ИТАР-ТАСС

18 авг 2017 11:17

Дороги 46403

Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены

Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.

"Начиная с 2015 года, проводится достаточно большая работа по разработке такого рода документов, которые могли бы использоваться как внутренний паспорт, как удостоверение личности гражданина. Аналогичные наработки есть по водительскому удостоверению, также содержащему микросхему. Прежде всего, документ будет содержать электронную подпись", - цитирует "Интерфакс" генерального директора "Гознака" Аркадия Трачука. Этот вопрос обсуждался в минувшую среду в рамках встречи с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

Документ, содержащий биометрические параметры владельца, можно использовать для удаленной идентификации и подтверждения личности при, например, оказании финансовых услуг. Медведев, в свою очередь, отметил, что подобное нововведение позволит государству видеть всю картину того, что происходит "не только по линии дорожно-транспортной обстановки, но и в целом".

Кроме того, по словам директора "Гознака", подобная разработка позволит эффективно использовать государственные информационные ресурсы и федеральный бюджет. В данный момент компания активно занимается организацией Центра обработки данных.

"Это принципиальная возможность, как раз оказание комплексно услуг с точки зрения современного идентификационного документа. Современный идентификационный документ - это система, которая связана с соответствующей базой данных, которая позволяет использовать удаленную идентификацию", - пояснил Аркадий Трачук.   

Автомобилисты смогут штрафовать соседей по потоку Система госуслуг и сайт системы в Интернете смогут стать средством сообщения о нарушениях ПДД, зафиксированных подручными видеосредствами автомобилистов. Составления официального протокола в этом случае может и не понадобиться.
Обломок пассажирского "Боинга" упал на автомобиль с высоты 2 километра Опасный инцидент произошел в Японии, когда дальнемагистральный авиалайнер набирал высоту. К счастью, никто в результате этого происшествия не пострадал. Но факт остается фактом - нечасто с неба падают детали самолетов.
В Башкирии хотят запретить движение автомобилей Правительство Республики Башкортостан может принять постановление, которое делегирует местным экологам право запрета на въезд автомобилей в некоторые районы региона. В Госдуме, между тем, посчитали, что республиканские власти превышают собственные полномочия.