© Autohome

18 авг 2017 09:43

Новинки 5611

Новый китайский кроссовер может стать апогеем дизайнерского воровства

Все уже давно привыкли к тому, что китайцы любят "заимствовать" чужой дизайн при создании своих автомобилей и при этом оставаться безнаказанными. Выпущено уже немало полноценных китайских копий, однако порой китайцы, видимо, не могут выбрать, какую модель копировать, - и копируют сразу несколько.

Примечательно, что особенно популярен в практике китайского автопрома выпуск "клонов" автомобилей премиальных марок - жертвами китайского копирования уже стал Range Rover Evoque, с легкой китайской руки превратившийся в Landwind X7, и Porsche Macan, переродившийся в Zotye SR9. В случае с последним разработчики совсем уж осмелели и за дополнительную плату предлагают покупателям комплект шильдиков и логотипов Porsche - чтобы копия выглядела совсем неотличимой от оригинала.

Примечательно, что тот же Jaguar Land Rover пытался судиться с Landwind, но безуспешно: китайские власти ведут довольно жесткую протекционистскую политику в отношении отечественного автопрома, поэтому подобные судебные тяжбы ничем не заканчиваются. Да и сами "пострадавшие" производители не особо охотно в это ввязываются: потенциал китайского рынка слишком велик, чтобы портить отношения с местными компаниями: "кража" дизайна с лихвой компенсируется объемами продаж на местном рынке.

Эта ситуация  развязывает китайцам руки и позволяет выпускать все новые и новые копии. Очередное подобное творение в скором времени представит марка Zotye: на портале Autohome опубликованы патентные изображения большого кроссовера, в котором можно найти "цитаты" сразу из целого ряда известных мировых моделей.

 

Очевидно, что очертания кузова были скопированы с Range Rover Sport, оформление передней части подсмотрели у Audi Q7, а дорисовывая переднюю оптику дополнительно поглядывали еще и на Toyota Land Cruiser 200. Не найти оригинальной дизайнерской мысли и в задней оптике: она представляет собой что-то среднее между фонарями нового Land Rover Discovery и Audi Q7.

Технические характеристики и вся сопутствующая информация пока что не раскрываются, так что остается довольствоваться лишь патентными изображениями. Причем особенно забавно в данном случае воспринимается слово "патентные".

 

 

Новое поколение Audi RS 7 будет быстрее и мощнее "Порше" Компания Audi готовит к дебюту не только новое поколение премиального лифтбека А7, но и его "заряженную" версию. Ожидается, что следующий RS 7 получит гибридную установку от Porsche Panamera, но при этом превзойдет ее по мощности.
Новая Mazda6 может получить задний привод Одно из самых популярных семейств марки Mazda со сменой поколений может полностью изменить и концепцию: в Mazda рассчитывают, что уговорят коллег из Toyota поделиться заднеприводной платформой.
Nissan выпустил юбилейную версию Qashqai для России За минувшее десятилетие "Кашкай" разошелся по миру тиражом 3,3 млн автомобилей, десятая часть из которых была продана в России. В честь юбилея модели отечественным покупателям предложили особую версию популярного паркетника.