© Ford

17 авг 2017 17:40

Автокурьезы 3630

На российском заводе Ford работают автономные роботы "Болек" и "Лёлек"

Двое сотрудников завода, где собирают Ford Focus и Mondeo, никогда не получат ни пенсии, ни зарплаты, однако, их это не смущает: напевая "Катюшу", они за два года перетаскали к конвейеру около 650 тонн груза. Дело в том, что "Лелек" и "Болек" - вообще не люди.

Собственные имена в среде работников завода получили два автономных робота-тележки, задача которых – доставлять передние панели кузова в сборе к конвейеру для установки на положенное место. Как сообщает пресс-служба Ford, роботы начали трудиться на заводе осенью 2015 года и к сегодняшнему моменту каждый из них проехал уже 2 300 км. Общий вес перемещенных им запчастей сравним с весом пятисот седанов Ford Focus.

Передвигаются "Болек" и "Лёлек" при помощи двух электромоторов и двух аккумуляторов на каждого, а не сбиться с маршрута им помогает магнитная лента, проложенная по полу. Скорость перемещения тележек может достигать 50 метров в минуту, но регулируется она оператором-человеком.

Роботы оснащены лазерными сканерами, при помощи которых осматривают рабочее пространство и фиксируют появление в пределах зоны безопасности посторонних объектов. Кроме того, тележки умеют воспроизводить мелодии: как уточнили в Ford, наибольшей популярностью среди коллег "Болека" и "Лёлека" пользуется "Катюша".

Помимо автономных тележек, в работе завода Ford во Всеволожске участвуют и другие роботы – сварочные и клеевые. Имеется и робот фирмы Carl Zeiss, который занимается проверкой геометрии кузова свежесобранных "Фордов".

Джереми Кларксон станет ведущим "Кто хочет стать миллионером?" Неожиданный поворот в карьере бывшего хэдлайнера культового телешоу Top Gear произойдет в ближайшем будущем. Джереми Кларксон вернется на телевидение в качестве... британского "аналога" Максима Галкина и Дмитрия Диброва.
Французский истребитель сбросил бомбу на автомобильный завод (случайно!) Военный самолет французских ВВС Франции умудрился выпустить бомбу по автомобильному предприятию. К счастью, боеприпас был ненастоящим, хотя без пострадавших в этом инциденте все равно не обошлось.
Московские автомобилисты спасли напуганного кота (рыжего!) Даже в банальной утренней поездке на работу есть место для добрых поступков. Неравнодушные московские водители спасли кота, который угодил в ловушку на московской кольцевой автодороге.