© IPIA

17 авг 2017 10:49

Дороги 1844

В России снизилось количество аварий на дорогах

Госавтоинспекция опубликовала свежую статистику аварийности на российских дорогах. В 2017 году зафиксировано уменьшение количества ДТП, а самое главное - значительное снижение смертности на дорогах.

Пресс-служба Управления ГИБДД РФ сообщает, что россияне стали реже попадать в аварии, а обстановка на дорогах стала чуть более благоприятной. Согласно свежей статистике, по итогам первой половины 2017 года количество ДТП в России снизилось на 6,3%, число погибших в них людей – на 10,5%, а раненых – на 5,5%.

Несмотря на тот факт, что почти половина всех аварий происходит в региональных центрах и городах федерального значения - сразу 44%, именно в крупных мегаполисах самая низкая тяжесть последствий - 3 погибших на 100 пострадавших. С января по июнь количество ДТП в больших городах уменьшилось на 4,9%, число погибших – на 10,9% и раненых – на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Снижение числа аварий и погибших в них людей зафиксировано и на автодорогах федерального значения вне городов и населенных пунктов - на 9,3% и 8,5% соответственно. Примечательно, что доля ДТП на трассах хоть и составляет всего 8,8% от всех аварий в стране, но число погибших в них – почти четверть (24,1%) от общего числа, что объясняется высокой скоростью движения на таких участках, а значит, и более высокой смертностью.

А вот в небольших населенных пунктах - райцентрах и городах районного значения - вместе со снижением числа погибших (-3,2%) отмечено незначительное увеличение количества ДТП (+0,1%) и числа раненых (+3,3%). Причем, почти половина случаев гибели людей (45,1%) произошли в тёмное время суток.

Особого контроля и усиления мер безопасности на дорогах требуют малые населенные пункты - поселки, села и так далее. Здесь культура вождения все еще остается низкой, поэтому отмечен рост всех трёх показателей аварийности: количества ДТП (+8,2%), числа погибших (+5,1%) и раненых (+ 12,7%).

Парадный лимузин за 45 миллионов по ошибке приписали маршалу Жукову На одном из сайтов объявлений продается роскошный парадный лимузин ЗИС 110 В 1949 года выпуска, в прекрасном состоянии и с очень маленьким пробегом. Его история известна довольно подробно, однако ряд СМИ некорректно интерпретировал текст объявления, немного преувеличив историческую роль автомобиля.
Гаишникам помогут с мерзнущими ручками и запретят штрафовать судей Новый административный регламент МВД по надзору за участниками дорожного движения совсем недавно вступил в силу, однако в него уже вносятся поправки: обнаружился ряд "недоработок", связанный со статусом судей и... мерзнущими шариковыми ручками.
В автошколах научат пользоваться системой "ЭРА-Глонасс" В учебных программах российских автошкол появятся новые темы для изучения. Будущим водителям будут рассказывать, как оформлять ДТП без вызова "гаишников" и пользоваться обязательными для всех новых машин устройствами вызова экстренных служб.