© BMW

15 авг 2017 16:37

Автопром 636

BMW лишит свои спорткары карбоновых карданов

В свое время решение баварцев о применении карбона в изготовлении карданных валов для семейства М3/М4 произвело небольшую сенсацию. Однако сейчас от него отказываются в пользу стального – и объясняют это, как ни странно, заботой об уменьшении объемов вредных выбросов.

В BMW собираются делать новые карданы из неких особо прочных и жестких сталей, что позволит сделать эту деталь несколько более компактной, чем изготовленная из карбона. А высвободившееся место баварские инженеры собираются занять сажевым фильтром, который, как они полагают, рано или поздно станет необходимым компонентом выхлопной системы бензинового двигателя.

Правда, карбоновый карданный вал будет заменен стальным уже с ноября нынешнего года. А вот когда именно BMW начнет применять на своих бензиновых моторах сажевые фильтры, пока неизвестно: официальные источники отделываются заявлениями о том, что это произойдет, "когда наступит более подходящий момент".

Вероятно, стальной кардан будет все же тяжелее, чем карбоновый, и это обстоятельство может пусть незначительно, но все же повлиять на динамические характеристики спорткаров. Тем не менее, BMW уже официально пообещала, что приложит все усилия, чтобы замена одной детали на другую не сказалась на поведении ни седана М3, ни купе М4.

Продажи Lada в Европе выросли за год почти на треть Аналитики подвели итоги годовых продаж на европейском автомобильном рынке, и в результатах их подсчетов нашлись хорошие новости для "АвтоВАЗа": продажи отечественного бренда за прошедший год показали уверенный рост - хотя доля рынка Lada в странах ЕС по-прежнему очень мала.
Названа стоимость автомобилей "Кортеж" для обычных россиян Отечественные покупатели отныне могут прицениться к элитным автомобилям российского производства, которые будут выпускать в рамках проекта "Кортеж". Правда, удовольствие будет крайне недешевым - премиальные машины будут стоить лишь немногим дешевле топовых Mercedes-Benz и BMW.
Утилизационный сбор может вырасти больше, чем ожидалось С февраля этого года утилизационный сбор на автомобили по некоторым позициям может оказаться намного выше тех 15%, о которых ранее говорил вице-премьер Аркадий Дворкович.