© Toyota Motorsport GmbH

15 авг 2017 19:40

Автопром 1160

"Тойоту" обвиняют в технологических заимствованиях у Saab

Концерн Toyota сравнительно недавно запатентовал новое устройство, которое позволяет механической коробке помогать двигателю экономить топливо. Журналисты обнаружили, что технология Toyota очень напоминает способ, который применили создатели Saab 93 еще в 1965 году.

Инженеры Toyota придумали снабдить механическую коробку передач дополнительным девайсом с электронным управлением и актуаторами. Он мог бы автоматически размыкать сцепление, лишая двигатель связи с колесами – в первую очередь при движении накатом, когда водитель не пользуется педалью газа.

Этот метод, по замыслу Toyota, мог бы обеспечить дополнительную экономию топлива сам по себе и, кроме того, позволил бы применить на автомобилях с механической КПП систему "старт-стоп". Однако, как утверждает издание Road&Track, очень похожая идея была реализована на "Саабах" 60-х годов прошлого века.

Автомобили шведской марки тогда комплектовались двухтактными двигателями, моторное масло в которых добавлялось непосредственно в бензин. Соответственно, полноценная смазка мотора обеспечивалась только при его полноценной работе – а при движении накатом и отпущенном акселераторе двигатель испытывал масляное голодание. Тогда шведские инженеры и придумали устройство, позволяющее двигателю в некоторых ситуациях вращаться значительно медленнее, чем колеса.

Toyota пока никак не прокомментировала ситуацию – соответственно, достоверно не известно, имеется ли какая-либо связь между разработкой Saab и японским патентом. Точно так же не известно, когда и каким образом идея Toyota будет реализована на серийных автомобилях.

Утилизационный сбор может вырасти на треть В Правительстве рассматривают возможность реформирования системы утилизационного сбора, который сейчас платят все автопроизводители. Размеры платежей, согласно проекту, могут увеличиться на 30%, а полученные средства отдадут отечественным компаниям.
Опять подушки: в России отзывают больше 20 000 Mazda6 Летом этого года Mazda уже отзывала в России более 8000 "шестерок" из-за проблем с безопасностью. И вот теперь - еще один масштабный отзыв, и снова из-за опасных подушек безопасности.
В России подорожали Nissan Almera и X-Trail Рост цен на российском авторынке продолжается. На этот раз зафиксировано изменение стоимости сразу двух представителей модельной линейки Nissan, причем в некоторых случаях повышение достигает 50 000 рублей.