© Toyota Motorsport GmbH

15 авг 2017 19:40

Автопром 1128

"Тойоту" обвиняют в технологических заимствованиях у Saab

Концерн Toyota сравнительно недавно запатентовал новое устройство, которое позволяет механической коробке помогать двигателю экономить топливо. Журналисты обнаружили, что технология Toyota очень напоминает способ, который применили создатели Saab 93 еще в 1965 году.

Инженеры Toyota придумали снабдить механическую коробку передач дополнительным девайсом с электронным управлением и актуаторами. Он мог бы автоматически размыкать сцепление, лишая двигатель связи с колесами – в первую очередь при движении накатом, когда водитель не пользуется педалью газа.

Этот метод, по замыслу Toyota, мог бы обеспечить дополнительную экономию топлива сам по себе и, кроме того, позволил бы применить на автомобилях с механической КПП систему "старт-стоп". Однако, как утверждает издание Road&Track, очень похожая идея была реализована на "Саабах" 60-х годов прошлого века.

Автомобили шведской марки тогда комплектовались двухтактными двигателями, моторное масло в которых добавлялось непосредственно в бензин. Соответственно, полноценная смазка мотора обеспечивалась только при его полноценной работе – а при движении накатом и отпущенном акселераторе двигатель испытывал масляное голодание. Тогда шведские инженеры и придумали устройство, позволяющее двигателю в некоторых ситуациях вращаться значительно медленнее, чем колеса.

Toyota пока никак не прокомментировала ситуацию – соответственно, достоверно не известно, имеется ли какая-либо связь между разработкой Saab и японским патентом. Точно так же не известно, когда и каким образом идея Toyota будет реализована на серийных автомобилях.

В России подешевел пикап марки Mitsubishi (на самом деле нет) Компания Mitsubishi решила скорректировать цены на свою модель L200 в сторону их снижения. Правда, оказалось, что музыка на улице любителей пикапов будет играть недолго - пока не раскупят акционную партию машин.
Две модели Nissan покинули российский рынок Российский модельный ряд компании Nissan сократился до семи моделей: из продажи исчезли седан Nissan Sentra и большой кроссовер Nissan Pathfinder. Оба автомобиля особым спросом в России не пользовались и "разгрузят" модельное семейство в угоду более популярным моделям.
В России создают электромобиль, которым можно управлять силой мысли Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского занимается разработкой нейромобиля - автомобиля, которым можно управлять буквально силой мысли. Полноразмерный макет представят 13 декабря на выставке "Вузпромэкспо-2017", но некоторые технические подробности уже стали известны.