© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

15 авг 2017 13:33

Дороги 2534

Пассажиров такси могут начать страховать

Сервис "Яндекс.Такси" подумывает ввести страховку жизни и здоровья пассажиров и уже обсуждает этот вопрос с рядом крупных страховых компаний. Аналогичную идею изучают и в Uber, новом партнере "Яндекса". Да и конкуренты признают идею интересной, хоть и опасаются, что это приведет к росту тарифов.

Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники в интернет-отрасли, среди страховых компаний, с которыми "Яндекс" в данный момент ведет переговоры, есть в том числе такие крупные игроки, как "Ингосстрах", ВСК и РЕСО. В "Яндекс.Такси" "Коммерсанту" подтвердили информацию, отметив при этом, что о нюансах реализации идеи пока что говорить рано. Как пояснил руководитель отдела регионального развития компании Алексей Федотов, согласиться на страхование поездки пользователь сможет в меню приложения - такая схема рассматривается как один из вариантов.

Перед внедрением страхования по всей стране новая опция будет испытана в нескольких городах. Максимальная сумма выплаты по страховому случаю оценивается в два миллиона рублей.

Топ-менеджеры ряда страховых компаний уже подтвердили, что с "Яндексом" ведутся переговоры по этому вопросу, - в частности, сейчас обсуждаются параметры страхового продукта (риски, размер возмещения и так далее).

Аналогичное нововведение рассматривают и в Uber, с которым "Яндекс" недавно договорился объединить сервисы такси на ряде рынков. Одобряют идею и конкуренты: директор по корпоративным отношениям "Fasten Россия" Александр Костиков назвал ее "очень здравой".

В такси "Максим", как рассказал представитель компании Павел Стенников, в случае причинения вреда здоровью и жизни пассажира собирается специальная комиссия, которая изучает происшествие и принимает решение об оказании материальной помощи. В компани даже подумывали создать для этих целей отдельную страховую фирму или фонд.

При этом, вопреки некоторым опасениям, на стоимости поездки на такси введение страховки отразится символическим образом: точных расчетов пока не приводится, однако источник "Коммерсанта" говорит о 3-5 рублях за поездку. 

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.