© Chrysler

14 авг 2017 15:30

Автопром 1980

Автоконцерн Fiat-Chrysler может быть продан китайцам

Интерес к покупке американо-итальянского концерна FCA выразили сразу несколько крупнейший корпораций Китая. Победить должен тот, кто предложит лучшую цену.

Руководство Fiat-Chrysler рассматривает возможность продажи концерна одному из крупнейших автопроизводителей Китая, сообщает агентство Automotive News со ссылкой на проверенные источники в компании. Покупкой FCA интересуются сразу несколько корпораций, однако предложенные суммы пока не устраивают сам концерн, который находится в ожидании адекватного коммерческого предложения.

Среди потенциальных покупателей называются Dongfeng Motor, Great Wall, Geely, а также текущий производственный партнер концерна Fiat-Chrysler - Guangzhou (Гуанчжоу) Automobile Group. По некоторым данным, топ-менеджеры FCA отправились в Китай для встречи с боссами "Грейт Волла", а китайские делегации, в свою очередь, были замечены в штаб-квартире концерна в Оберн-Хиллз, штат Мичиган. 

Потенциальное поглощение концерна FCA коснется марок Fiat, Chrysler, Jeep, Dodge и RAM, но при этом не затронет особые бренды Ferrai, Maserati и Alfa Romeo, а также некоторых входящих в структуру концерна поставщиков вроде Magneti Marelli. Эти компании FCA должен реорганизовать по примеру Ferrari в независимые предприятия.

Слияние, поглощение и скупку автопроизводителями из КНР брендов с мировым именем активно лоббируют в правительстве Китая. Это позволяет Поднебесной получать доступ к самым современным технологиям. Ожидается, что в ближайшее время на выкуп иностранных автокомпаний китайцы потратят до 1,5 трлн долларов. Покупка концерна FCA откроет для китайцев выход на рынок Северной Америки и доступ к производственным площадкам Fiat-Chrysler по всему миру.

В России подешевел пикап марки Mitsubishi (на самом деле нет) Компания Mitsubishi решила скорректировать цены на свою модель L200 в сторону их снижения. Правда, оказалось, что музыка на улице любителей пикапов будет играть недолго - пока не раскупят акционную партию машин.
Две модели Nissan покинули российский рынок Российский модельный ряд компании Nissan сократился до семи моделей: из продажи исчезли седан Nissan Sentra и большой кроссовер Nissan Pathfinder. Оба автомобиля особым спросом в России не пользовались и "разгрузят" модельное семейство в угоду более популярным моделям.
В России создают электромобиль, которым можно управлять силой мысли Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского занимается разработкой нейромобиля - автомобиля, которым можно управлять буквально силой мысли. Полноразмерный макет представят 13 декабря на выставке "Вузпромэкспо-2017", но некоторые технические подробности уже стали известны.