© ИТАР-ТАСС

11 авг 2017 13:44

Дороги 9119

Выдачу полиса ОСАГО "привяжут" к фото-видеофиксации техосмотра

Сегодня в России не проблема купить полис ОСАГО без прохождения техосмотра: некоторые ушлые страховщики бойко торгуют диагностическими картами, нарушая законодательство. Поэтому российские власти разработали поправки в закон, вводящие обязательную фото- и видеорегистрацию процесса техосмотра.

Данные поправки в закон о техосмотре, по которым процесс техосмотра будет обязательно фиксироваться на фото и видео, внесут в правительство уже этой осенью, сообщили "Известиям" в Минэкономразвития. Рабочая группа при Минэкономразвития состоит из представителей этого ведомства, МВД в лице ГИБДД, Ространснадзора, Федеральной антимонопольной службы, Банка России и РСА.

Такой шаг связан с участившимися случаями продаж диагностических карт техосмотра без прохождения самой процедуры. Сегодня в интернете хватает фирм, предлагающих оформить готовую диагностическую карту за определенную сумму и даже бесплатно привезти ее на руки в пределах Москвы. При этом сам автомобиль на осмотр привозить не требуется.

Как раз для пресечения такой практики проект поправок закона и предполагает установить требования к операционно-технической базе операторов техосмотра, "включая требования к фото- и видеорегистрации процедуры технического осмотра транспортного средства". На снимке должен быть зафиксирован номер автомобиля, а также время и место прохождения техосмотра. Видеосъемка должна гарантировать, что машина прошла реальную проверку по всем правилам.

Чтобы не перегружать пункты техосмотра, планируется установить их пропускную способность. Также законопроект предусматривает передать функции по ведению единой автоматизированной базы данных от ГИБДД к РСА. При этом надзор за организацией со стороны Банка России будет усилен. Кроме того, будет усилена административная ответственность за нарушения в сфере техосмотра. Функции внеплановых проверок пунктов техосмотра будут возложены на Ространснадзор.

По закону от 2011 года, при покупке полиса ОСАГО автовладелец должен предоставить диагностическую карту техосмотра автомобиля. Данные о состоянии осмотренных машин хранятся в единой автоматизированной базе (ЕАИСТО), которую ведет ГИБДД. За аккредитацию операторов техосмотра, ведение их реестра и контроль за ними отвечает Российский союз автостраховщиков (РСА). И по данным РСА, за 6 месяцев этого года число операторов техосмотра, лишенных аккредитации, выросло на 37%. Всего в России действуют 4161 оператор и 4689 пунктов технического осмотра.

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.