© Nissan

10 авг 2017 16:32

Автопром 716

Nissan потратит почти 100 млн долларов на решение проблем с подушками Takata

Компания Nissan согласилась на выплаты в размере 97,7 млн долларов в качестве различных компенсаций тем автомобилистам, чьи "Ниссаны" были оборудованы подушками безопасности производства печально известной компании Takata. Их число в США превышает 4 млн.

В отзывной кампании, которую Nissan инициировала на территории США по вине производителя подушек безопасности, участвует 4,4 млн машин, но, по данным Automotive News, на данный момент процедуру ремонта прошло лишь около трети. Согласованные с федеральными властями выплаты частично будут направлены и на то, чтобы стимулировать автовладельцев посетить сервисные станции. В целом же почти 100 млн долларов будут потрачены на компенсации как автовладельцам, так и арендаторам "Ниссанов" с проблемными подушками.

Ранее сообщалось, что соглашение с другим производителем – японской компанией Toyota – предусматривает выплаты на общую сумму в 278 млн долларов. Однако, это лишь часть четырехстороннего соглашения: Toyota, Subaru, Mazda и BMW в общей сложности выплатят более полумиллиарда долларов. Число совместно отзываемых автомобилей достигает 16 млн.

Что касается самой компании Takata, то она уже объявлена банкротом и в Японии, и в США. Компании предстоит выплатить пострадавшим по ее вине производителям около 975 млн долларов, но еще миллиард она должна будет заплатить в качестве штрафа по решению американских властей. По некоторым подсчетам, общие потери компании Takata в рамках одного из самых масштабных скандалов в мировой автоиндустрии могут составить до 10 млрд долларов.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.