© Tesla

10 авг 2017 10:27

Новинки 725

Tesla готовится к испытаниям беспилотного электрического грузовика

Знаменитый производитель электромобилей намерен обсудить с властями Невады возможность провести в этом штате испытания новой беспилотной фуры на электрической тяге. Новое творение Илона Маска получит способность следовать за ведущим грузовиком, а потом и вовсе сможет уходить в самостоятельные рейсы.

О том, что компания собирается выпустить беспилотный грузовик на электрической тяге, глава Tesla Илон Маск заявлял еще год назад, пообещав, что тяжелая фура будет управляться "как спорткар". Очевидно, слова с делом у Маска не расходятся, поскольку подготовка к испытаниям первой грузовой Tesla вышла на финальную стадию согласования.

Как сообщает Reuters, для проведения испытания компания выбрала пустынные и прямые дороги штата Невада. На первом этапе дорожных тестов, проведение которых в ближайшее время будет обсуждаться с властями, разработчики планируют запустить целый караван беспилотных фур, которые должны будут следовать за ведущим транспортом и повторять его маневры. Ожидается, что на следующем этапе испытаний грузовик-беспилотник сможет обходиться уже без проводника.

Сам тягач от Tesla обещают показать уже в сентябре. Конкретные показатели запаса хода, грузоподъемности, мощности и динамики пока не раскрываются, однако обещано, что силовая установка грузовика сможет конкурировать с любым дизельным мотором не только по количеству крутящего момента, но и по дальности пробега.

С новым проектом Tesla войдет в молодой, еще только развивающийся, но уже довольно конкурентный сегмент коммерческого транспорта с альтернативными силовыми установками. Зимой, например, громко заявила о себе новая компания Nikola Motor,  представившая электрический супергрузовик Nikola One. Силовая установка тягача работает на электричестве, которое генерируется в ходе химической реакции между водородом и кислородом. Выхлопом такой силовой установки является чистая вода. Производитель уже заявил, что в топовой версии отдача электродвигателей, которыми будет оснащаться Nikola One, составит 1 000 л.с. и 2 700 Нм, а водорода в баках хватит на 1 200 миль (более 1 900 км).

Сама же компания Tesla одной только фурой не ограничится: под этой маркой планируется выпустить еще пикап и даже автобус.

Новый BMW Z4: долгожданные "официальные" фото До полноценного дебюта нового спорткара от BMW осталась неделя, но пока баварцы не спешат радовать своих поклонников техническими нюансами. Зато в Сети появилось несколько фотографий, определенно имеющих официальное происхождение: на них "зетку" можно рассмотреть во всех подробностях.
Первой собственной моделью бренда Cupra будет спортивное кросс-купе Компания Seat выделила подразделение Cupra в отдельный бренд в начале нынешнего года, и под ним уже выпущена пара моделей. Однако, коллектив Cupra не теряет надежды разработать некий спорткар полностью своими силами, и похоже, уже определился с типом кузова.
Новая BMW 3 серии: первые подробности Баварская фирма ожидаемо выступила с известием о скорой премьере нового поколения семейства 3 серии и уже начала сливать журналистам первые технические данные. Например, стало известно, что седан G20 станет ощутимо легче предшественника.