© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

9 авг 2017 16:57

Аналитика 3833

Россияне всерьез увлеклись автокредитами

Количество автомобилей, приобретенных россиянами в кредит во втором квартале 2017 года претендует на рекорд. При помощи заемных средств граждане купили автомобилей на четверть больше, чем в прошлом году.

Национальное бюро кредитных историй и агентство "Автостат" опубликовали исследование, согласно которому за второй квартал 2017 года в кредит было приобретено около 170 000 автомобилей. Это на 25,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года и сразу на 34% больше, чем в первом квартале года нынешнего.

Что касается объемов заемных средств, то за период с апреля по июнь нынешнего года они составили, по данным НБКИ, более 115 млрд рублей. Всего же доля автомобилей, которые приобретаются россиянами в кредит, в общем объеме продаж приближается к половине – она составила 46,5%. К слову, этот показатель тоже растет: по сравнению с прошлым годом доля кредитуемых покупок увеличилась на 2,1%.

По предположениям агентства, эта ситуация говорит о наметившемся росте автомобильного рынка России, который постепенно выбирается из самого кризисного периода. Отмечается и важность поддержки, которую автомобильное кредитование оказывает всему автопрому России в целом.

"Темпы выдачи автокредитов продолжают расти, увеличивая тем самым и долю кредитных автомобилей в структуре авторынка. Таким образом, можно констатировать, что после нескольких сложных лет на рынке, сейчас сегмент автокредитования близок к восстановлению. Не менее важно, что данный вид розничного кредитования в течение этого оказывал времени и продолжает оказывать серьезную поддержку всему автопрому, стимулируя продажи автомобилей", - заявил генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

По данным Ассоциации Европейского Бизнеса, продажи новых автомобилей в нашей стране демонстрируют уверенный рост уже несколько месяцев подряд. Не исключено, что рост как рынка в целом, так и объемов автокредитования связан с действующими в России программами поддержки приобретения автомобилей в кредит. К уже привычным программам льготного кредитования в этом году добавились и новые – в частности, "Первый автомобиль" (для водителей, ранее не имевших машин в собственности) и "Семейный автомобиль" (для семей с двумя и более несовершеннолетними детьми).

В рамках этих программ субсидии компенсируют затраты на первоначальный взнос в размере 10% от стоимости автомобиля. Учитывая, что максимальная стоимость участвующих в программе автомобилей не может превышать 1 450 000 рублей, размер максимальной скидки составит 145 000 рублей.

Продажи Lada в Европе за сентябрь выросли на четверть Рост продаж российский марки Lada в странах Европы продолжается почти все первые 6 месяцев этого года. В абсолютных значениях показатели могут показаться довольно скромными, но темп взят весьма многообещающий.
В России выросли продажи подержанных автомобилей Три из четырех сделок по покупке автомобиля по-прежнему приходятся на рынок подержанных машин. И хотя динамика роста "вторички" не такая впечатляющая, как в случае с новыми легковушками, но этот сегмент все равно остается "в плюсе" уже второй месяц подряд.
Рынок грузовиков за сентябрь: рост в 1,5 раза и иномарка во главе Российский рынок среднетоннажных и тяжелых грузовиков продолжает показывать все более активный рост, взвинтив темп в сентябре. Изменения за прошедший месяц произошли и в модельной структуре продаж, которые впервые возглавил иностранный грузовик.