© US Patent & Trademark Office

8 авг 2017 12:16

Новинки 1405

Toyota научила механическую КПП автоматически включать "нейтраль"

Компания Toyota запатентовала очередной своеобразный гибрид механической и автоматической коробок передач. В отличие от уже привычной роботизированной КПП, в новом агрегате актуаторам доверено куда меньше функций, но, предположительно, и они помогут сэкономить немало топлива.

Сведения о новой разработке японцев опубликованы американским патентным ведомством, куда Toyota отправила необходимые для регистрации прав на изобретение документы. Согласно заявке, механическая коробка передач, по замыслу инженеров Toyota, получает дополнительный компонент – блок актуаторов с электронным управлением.

Актуаторы способны самостоятельно размыкать сцепление, когда электроника понимает, что автомобиль движется "накатом" с относительно постоянной скоростью. Это позволит сэкономить некоторое количество топлива, так как в таких ситуациях двигатель будет работать практически на холостых оборотах.

Кроме того, электроника получила способность беречь коробку передач от включения слишком низкой – при движении на высокой скорости – или, наоборот, слишком высокой передачи, например, при движении в пробке. Таким образом, коробка застрахует себя от лишнего износа, а водителя-новичка – от неловких ситуаций.

Перспективы серийного применения этого узла пока неясны, учитывая повсеместное распространение как традиционных автоматических, так и полностью роботизированных коробок передач.

Компания Volkswagen опубликовала первое изображение новой Jetta "Фольксваген" активно готовится к премьере нового поколения "Джетты", жизненный цикл которой никак не синхронизирован с семейством Golf. Живой автомобиль должны показать на ближайшей выставке в Детройте.
Компания SsangYong выпустила новый рамный пикап Южнокорейский производитель впервые использовал внедорожник Rexton в качестве основы для нового пикапа. Разумеется, в качестве донора был выбран "Рекстон" нового поколения (в России пока еще не представленный).
Названы российские цены на обновленный Infiniti Q50 Компания Inifiniti объявила о старте продаж модели Q50 2018 года. Как и прежде, компактный премиум-седан будет доступен в России с двумя двигателями. Самый дешевый вариант обойдется минимум в 2 млн рублей.