© US Patent & Trademark Office

8 авг 2017 12:16

Новинки 1491

Toyota научила механическую КПП автоматически включать "нейтраль"

Компания Toyota запатентовала очередной своеобразный гибрид механической и автоматической коробок передач. В отличие от уже привычной роботизированной КПП, в новом агрегате актуаторам доверено куда меньше функций, но, предположительно, и они помогут сэкономить немало топлива.

Сведения о новой разработке японцев опубликованы американским патентным ведомством, куда Toyota отправила необходимые для регистрации прав на изобретение документы. Согласно заявке, механическая коробка передач, по замыслу инженеров Toyota, получает дополнительный компонент – блок актуаторов с электронным управлением.

Актуаторы способны самостоятельно размыкать сцепление, когда электроника понимает, что автомобиль движется "накатом" с относительно постоянной скоростью. Это позволит сэкономить некоторое количество топлива, так как в таких ситуациях двигатель будет работать практически на холостых оборотах.

Кроме того, электроника получила способность беречь коробку передач от включения слишком низкой – при движении на высокой скорости – или, наоборот, слишком высокой передачи, например, при движении в пробке. Таким образом, коробка застрахует себя от лишнего износа, а водителя-новичка – от неловких ситуаций.

Перспективы серийного применения этого узла пока неясны, учитывая повсеместное распространение как традиционных автоматических, так и полностью роботизированных коробок передач.

Возрождение культового Ford Bronco: будет сразу два внедорожника Компания Ford случайно рассекретила свои намерения по поводу культового имени Bronco. Во-первых, так будет именоваться не один внедорожник, а, вероятно, целое семейство. Во-вторых, в нем появится компактный и, по слухам, достаточно бюджетный паркетник.
Самый большой кроссовер Hyundai: первое фото Уже известно, что корейцы назовут свой новейший восьмиместный вседорожник романтичным именем Palisade. Он придет на смену нынешнему Hyundai Grand Santa Fe, однако, судя по фото, не будет иметь с ним почти ничего общего.
Новый седан Toyota Corolla: первое изображение Компания Toyota готовится к премьере нового поколения четырехдверной "Короллы" - абсолютного бестселлера на мировом авторынке. Свежий официальный тизер подтверждает стилистическое родство с хэтчбеком и универсалом.