© University of Washington

7 авг 2017 19:30

Дороги 3602

Автопилоты сходят с ума из-за наклеек на дорожных знаках

В США провели занятный эксперимент, намеренно "подпортив" дорожные знаки и оценив, как автомобили-беспилотники на них реагируют. Оказалось, что типичные использующиеся сейчас алгоритмы автономного управления весьма уязвимы: чтобы сбить робота с толку, понадобится лишь фломастер или пара наклеек.

Необычный эксперимент был проведен исследователями из ряда американских университетов. Они исказили знаки "Стоп" и "Движение только направо", слегка изменив изображение несколькими способами. Например, на одном из знаков "Стоп" они наклеили несколько черных и белых стикеров, на другом - разместили дополнительные надписи сверху и снизу от надписи Stop, а третий знак сделали более блеклым.

Во всех случаях дорожные знаки оставались вполне узнаваемыми и читались хорошо, однако система автопилотирования в подавляющем большинстве попыток дала сбой: вместо знака "Стоп" автопилот видел знак ограничения скорости.

В случае со знаком "движение только направо" задача для автоматики, казалось бы, была более простой: дополнительные сбивающие с толку наклейки серого цвета были размещены в пределах черной стрелки на знаке. Однако и этого оказалось достаточно для того, чтобы запутать автоматику: вместо "Правого поворота" система видела знак "Стоп" или "Дополнительная полоса".

Сообщается, что испытанию подверглась не система какого-то конкретного автопроизводителя, а стандартный для всех производителей алгоритм работы автопилота. Результаты исследования, по мнению авторов, говорят о том, насколько пока что уязвимой остается автоматика. Использованные на дорожных знаках искажения моделировали типичные "поражающие факторы" городской среды: акты уличного вандализма, порчу покрытия знака из-за погодных условий и так далее.

 

Почти половина российских водителей ездят за рулем с похмелья Опасность пьяной езды осознают многие российские водители, однако немногие понимают, что и состояние похмелья негативно влияет на безопасность движения. Компания Ford придумала специальный костюм, который позволяет оценить координацию человека с похмелья.
В Москве обнаружили огромное кладбище автомобилей такси (видео) Прямо на территории Москвы была найден большой автомобильный отстойник, на котором сосредоточены сотни желтых машин службы такси. Для перевозки пассажиров этот автохлам уже не годится.
В России будут по-новому определять пьяниц за рулем Госдума собирается изменить нормы действующего КоАП таким образом, чтобы нетрезвых водителей можно было привлекать к ответственности не только исходя из анализов выдыхаемого воздуха и мочи. Депутаты установили предельно допустимую норму алкоголя в крови.