© Renault

7 авг 2017 16:30

Автопром 390

Компания Renault построит большой автомобильный завод в Иране

Французский автопроизводитель и Организация промышленного развития и реновации Ирана заключили соглашение, в соответствии с которым в стране будет построено совместное предприятие по производству автомобилей Renault. Это соглашение уже называли крупнейшей сделкой в истории автопрома Ирана.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на средства массовой информации Ирана, проект по строительству автозавода будет реализовываться в два этапа. На первом этапе инвестиции со стороны французского автопроизводителя оцениваются в 660 миллионов евро.

Расчетная мощность предприятия составит 150 000 автомобилей в год - при таких производственных объемах автосборочные мощности производителя в стране значительно вырастут (в данный момент в стране ежегодно производится порядка 200 000 автомобилей Renault).

Доля автопроизводителя в новом СП составит 60%. Помимо Renault и Организации промышленного развития и реновации Ирана, в проекте участвует также холдинг Negin, импортер марки Renault в стране. Производство на новом предприятии начнется уже в 2018 году, на новый конвейер встанут модели Renault Symbol и Renault Duster.

Интересно, что в начале этого года о намерении выйти на иранский рынок упоминали и в руководстве отечественного "АвтоВАЗа". "Иран — очень важный рынок, его емкость — 1,3-1,4 млн автомобилей в год. Он почти такой же по размеру, как российский. Условия по организации локализации там очень жесткие. И, наверное, лучше всего зайти на рынок Ирана через местного индустриального партнера и производить автомобили на месте. Renault уже присутствует в Иране, и, мы надеемся, они будут нам помогать наладить и наше присутствие там"

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.