© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

7 авг 2017 12:00

Новинки 4676

Mazda готовит к показу двигатель без свечей зажигания

Инженеры компании Mazda нашли способ повысить эффективность бензинового мотора как минимум на треть: они научили двигатель обходиться без свечей зажигания. Правда, сами свечи при этом мотору сохранили.

В новом двигателе, разработанном японцами, воспламенение будет происходить по тому же принципу, что и в дизельном – топливовоздушная смесь сможет воспламеняться от сжатия. Тем не менее, как сообщает издание Motoring, в качестве конструктивного элемента традиционные свечи мотор все же сохранил – они будут использоваться для зажигания на низких оборотах, а на цикл воспламенения от сжатия двигатель будет переходить уже на высоких.

Утверждается, что мотор, который получил наименование Skyactiv II, будет как минимум на 30% экономичнее традиционных двигателей. Это означает, что, например, Mazda3 с таким двигателем сможет обходиться примерно 5,5 л топлива на 100 км, тогда как сейчас самая экономичная версия потребляет около 7,5 л.

Подробнее о своей разработке Mazda поведает на технологической конференции во Франкфурте, которая состоится в конце августа. А в 2018 году этот мотор – в его серийном варианте – получит Mazda3 нового поколения, которая также ожидает своей премьеры. Предполагается, что прототип нового хэтча Mazda покажет в октябре на Токийском автосалоне. Впоследствии новую технологию распространят на всю модельную линейку Mazda.

Бывший инженер Ford предложил ставить по одной турбине на каждый цилиндр. Одной из проблем турбированного мотора является так называемый турболаг или "турбояма" - недостаточное давление наддува на малых оборотах мотора из-за низкого давления выхлопа. Бывший инженер компании Ford предложил решить эту проблему радикально.
Mitsubishi Electric готовит необычный родстер с дополненной реальностью Компания Mitsubishi Electric, входящая в состав Mitsubishi Group, покажет футуристичный открытый автомобиль, на котором продемонстрирует свое видение технологий будущего, направленных на повышение безопасности дорожного движения и создание удобной, эффективной и безаварийной транспортной сети.
Lada Vesta получит управление со смартфона Lada Vesta в скором будущем получит платформу Lada Connect, которая позволит управлять некоторыми функциями автомобиля со смартфона.