© Александр Евдокимов
Посчитали-прослезились

Посчитали-прослезились: мосты с портальными редукторами для Mercedes G 500 4x4²

​"Порталы" - один из главных инструментов, с помощью которого "СуперГелик" показывает фантастические возможности на бездорожье. Но если владельцу заранее объявить стоимость их замены, лезть в тяжелый оффроад ему больше не захочется. Никогда!

Эпатажный внедорожный "монстр" Mercedes-Benz G 500 4x4² дважды становился антигероем нашей рубрики, и этому есть логичное объяснение. Чтобы сделать этот G-Класс практически неубиваемым, спецам из "Мерседеса" пришлось использовать массу дорогостоящих технических решений - здесь и "боевая" подвеска со сдвоенными амортизаторами KW и могучими опорами, и более широкая колея с гигантскими колесами. Но самый важный апгрейд - это ступичные редукторы портального типа, которые позволили радикально увеличить клиренс "СуперГелика" (аж до 450 мм, хотя мы намерили даже чуть больше).

Если вкратце, то у портального редуктора ось привода выше оси самого колеса, а полуось крутит колесо не напрямую, а через промежуточные шестерни. Причем, спереди конструкция чуть сложнее, поскольку редукторы объединены в один узел с поворотными кулаками. За счет понижающего передаточного отношения (в данном случае - 1,26) "порталы" повышают тягу на бездорожье и снижают нагрузку на коробку передач и всю трансмиссию в целом. 

Минимальная цена

19,24 млн руб

Максимальная цена

22,36 млн руб

 
 

Интересно, что сам Mercedes-Benz не занимается выпуском мостов портального типа, а доверяет эту процедуру профильному производителю - немецкой компании LeTech, специализирующейся на "железках" для сурового бездорожья. Она же поставляет "порталы" и для шестиколесного G 63 AMG 6x6.

Вот что пишет о потенциале Mercedes-Benz G 500 4x4² сам производитель:

Сыгранная команда из битурбированного агрегата V8, регулируемых амортизаторов, спортивной выхлопной системы с двумя парами патрубков и портальных мостов готова принять практически любой вызов. Поистине завораживающая сила V8 основывается на впечатляющей отдаче мощности, поразительной экономичности и оптимальной реакции двигателя.

Даже с особо суровым бездорожьем G 500 4x4² справится благодаря своему дорожному просвету в 44 см, глубине брода в 100 см, постоянному полному приводу, понижающей передаче для бездорожья в раздаточной коробке, портальным мостам, а также трём дифференциалам со 100-процентной блокировкой.

 Из маркетинговых материалов компании Mercedes-Benz.

Постойте-ка! А как все это хозяйство ремонтировать? Ведь мы знаем, что оригинальные мосты со стандартными редукторами самых обычных G-Классов стоят около миллиона рублей, если не больше. А вероятность "убить" трансмиссию "СуперГелика" гораздо выше, чем в случае с обычной машиной, многие из которых вообще никогда не съезжают за пределы гладкого асфальта. Причем, масло в "порталах" G 500 4x4² необходимо менять не раз в 60 000 км, как в обычных мостах, а при каждом плановом техобслуживании. И не дай бог пропустить замену! 

А еще состояние смазки редукторов лучше контролировать после каждого экстремально глубокого погружения в брод, где сапуны рискуют "наглотаться" грязной воды и превратить масло в гуталин. Механически повредить мосты с "порталами" будет непросто, но теоретически все же возможно.

АвтоВести решили разобраться, во сколько при обойдется замена вышеуказанных компонентов, если вдруг возникнет необходимость в ремонте. В качестве подопытного - ярко-зеленый "СуперГелик", побывавший у нас на тесте. За сметой мы традиционно обратились к официальным дилерам марки Mercedes-Benz в Москве и потеряли дар речи, когда услышали цифры - людям со слабой психикой дальше не читать!

Оригинальный передний мост для модели G 500 4x4² в сборе с дифференциалом, полуосями и портальными редукторами стоит 6 272 304 рублей. Задний мост аналогичной комплектности - 4 668 358 рублей. Срок ожидания деталей из Германии составит около месяца, а работы по замене компонентов вместе с расходниками у официалов обойдутся в 83 400 рублей. Итоговая сумма - страшно представить - 11 024 062 рубля!

Запчасти

10 940 662

рубля

Работы по установке

83 400

рублей

Итого

11 024 062

рубля

 

Одиннадцать миллионов! Можем вместе с вами отметить памятное событие, потому что "СуперГелик" только что пробил и унизил предыдущий рекорд рубрики "Посчитали-прослезились". Только вдумайтесь - за эти колоссальные деньги можно купить два базовых G-Класса, нафаршированный "Майбах" или суперкар Mercedes-AMG GT S, а можно оплатить более половины стоимости самого G 500 4x4². Безумие!

Покупатели "СуперГелика" уж точно не считают последнюю копейку, но даже они прослезятся от таких астрономических цен. Хотя будет справедливо отметить, что покупка моста в сборе - не обязательное условие для ремонта "СуперГелика". Некоторые компоненты в теории можно попробовать приобрести отдельно, оформив соответствующий запрос на завод. Но будьте уверены - замена отдельных ключевых компонентов (дифференциала, портальных редукторов) будет стоить, как полет на Луну.

P.S. Если вы думаете, что в вашем автомобиле ничего такого страшно затратного нет - то вы просто не читали наши новые исследования, следите за обновлениями. Новые слезы обещаем каждую неделю. :)

Посчитали-прослезились: встроенный холодильник Mercedes-Benz S-Класса Мечтаете попивать холодное шампанское на заднем сидении собственного S-Класса? Отлично вас понимаем! Главное, чтобы встроенный холодильник работал исправно - стоимость его ремонта быстро отрезвит расслабившегося VIP-пассажира.
Посчитали-прослезились: самые шокирующие автомобильные опции 2016 года Проливаете слезы по стоимости обслуживания своего автомобиля? Спешим успокоить - у нас есть случаи куда серьезнее! АвтоВести выпустили подборку самых невероятных по своей цене запчастей, деталей и опций, которые привели нас (и вас) настоящий шок в 2016 году. Держитесь крепче за кошелек!
Посчитали-прослезились: силовая батарея для гибридного Porsche Cayenne Бензин-электрический Cayenne S E-Hybrid - технически куда более изощренный автомобиль по сравнению с "обычными" версиями. А значит - более сложный и дорогой в ремонте. Зная стоимость замены его силовой батареи, невольно начинаешь опасаться всех этих гибридных игрушек.