© МОЭСК

3 авг 2017 15:10

Дороги 5885

В Минтрансе раскритиковали идею запрета автомобилей с ДВС

Ранее в СМИ появилась информация о предложении руководства "КамАЗа" ограничить автомобилям с ДВС въезд в крупные города и на курорты в рамках мер по развитию инновационного транспорта. Однако в Минтрансе отозвались об инициативе как о слишком радикальной: Россия к ней еще не готова.

Как заявил агентству "РИА Новости" замглавы Минтранса Николай Асаул, технически Россия не готова идти на такие радикальные меры. "Это более радикальная форма нашей концепции. Наша концепция, что надо постепенно повышать экологический класс. А там концепция сразу перейти на нулевые выбросы. Я считаю, что технически мы к этому не готовы. Вопрос ведь еще: с какого года? Это же такая, на уровне лозунгов фраза — давайте запретим. Где и когда? Завтра? Весь город закроем? Через 20 лет — не знаю, может быть это и произойдет", - считает Асаул.

Стоит отметить, что в самом ведомстве разработали меры по постепенному переходу к нулевым выбросам от автомобилей, однако концепция Минтранса отличается от инициативы руководства "КамАЗа" гибкостью и определенной мягкостью. Например, в июле правительство приняло разработанные ведомством изменения в ПДД, в соответствии с которыми вводятся новые дорожные знаки, позволяющие ограничивать въезд в определенные районы города автомобилей с низкими экологическими классами.

"Мы подготовили инструментарий гибкого постепенного внедрения более экологически чистого транспорта, в конечном итоге, вплоть до достижения нулевых выбросов. Но двигаться нужно постепенно, взвешенно, а не в угоду производителям резко обрубить жизнеобеспечение целых городов", — подчеркивает Асаул.

Напомним, ранее глава "КамАЗа" Сергей Когогин предложил принять программу сокращения объемов выбросов загрязняющих веществ от автомобильного транспорта и ввести ограничения на эксплуатацию автомобилей с двигателями внутреннего сгорания в городах-миллионниках и в курортных зонах.

Когогин также предложил правительству обратиться к субъектам РФ с рекомендацией отменить транспортный налог для электрических и гибридных автомобилей, принять для этих типов автомобилей программу по организации бесплатных парковочных мест на муниципальных парковках и ввести программу субсидий для поддержки спроса на электромобили.

К теме развития электротранспорта "КамАЗ" с недавних пор имеет непосредственное отношение: автопроизводитель объявил о создании Национального консорциума развития автономного, подключенного и электрического транспорта.

В выходные Москву накроет очередной снегопад Москва до сих пор в буквально смысле разгребает последствия мощнейшего снегопада в первые выходные февраля, а на столицу уже надвигается новый фронт непогоды. Синоптики прогнозируют в эти выходные больше четверти месячной нормы, а власти просят водителей пересесть на общественный транспорт.
Владельцы сверхдорогих машин получили миллионные льготы за госсчет Счетная палата России обнаружила несколько сотен владельцев роскошных Rolls-Royce, Lamborghini и Bentley, которые получали льготы на уплату транспортного налога.
МВД предложило отбирать права у злостных нарушителей МВД выдвинуло предложение внести поправки в законодательство и отбирать права за систематические нарушения одних и тех же пунктов ПДД.