© МОЭСК

3 авг 2017 09:44

Дороги 19253

В России автомобилям с ДВС хотят запретить въезд в крупные города и на курорты

Председатель правительства России Дмитрий Медведев распорядился проработать меры государственной поддержки электрического транспорта в России. Профильным министерствам поручено изучить ряд инициатив, самая радикальная из которых внезапно поступила от руководства "КамАЗа".

Как сообщают "Известия", руководство "КамАЗа" выступило с предложением ограничить эксплуатацию автомобилей с ДВС в крупных городах и на курортах. К теме развития электротранспорта "КамАЗ" с недавних пор имеет непосредственное отношение: автопроизводитель объявил о создании Национального консорциума развития автономного, подключенного и электрического транспорта.

В частности, глава "КамАЗа" Сергей Когогин предложил принять программу сокращения объемов выбросов загрязняющих веществ от автомобильного транспорта и ввести ограничения на эксплуатацию автомобилей с двигателями внутреннего сгорания в городах-миллионниках и в курортных зонах.

Когогин также предложил правительству обратиться к субъектам РФ с рекомендацией отменить транспортный налог для электрических и гибридных автомобилей, принять для этих типов автомобилей программу по организации бесплатных парковочных мест на муниципальных парковках и ввести программу субсидий для поддержки спроса на электромобили.

Как сообщила представитель Минэкономразвития Елена Лашкина, полная переориентация на поддержку инновационных видов транспорта должна произойти уже в 2020 году, это зафиксировано в проекте Стратегии развития автомобильной промышленности России до 2025 года. При этом Елена Лашкина допустила, что автомобили с "грязным" выхлопом действительно могут быть ограничены в эксплуатации.

Все предложения правительство рассмотрит до 17 августа. 

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.