© Ford

1 авг 2017 19:46

Автопром 724

Ford убережет американских полицейских от отравления выхлопными газами

Концерн Ford объявил о намерении отозвать полицейские перехватчики, построенные на основе внедорожника Explorer. Сервисная кампания стала ответом на заявления техасской полиции, которая обвинила производителя в отравлении оксидом углерода.

Полиция Остина – столицы Техаса – объявила о том, что отказывается от использования всех перехватчиков на базе Ford Explorer (а их в полицейском гараже насчитывается около четырех сотен). Два десятка полицейских отравились выхлопными газами во время несения службы – это и стало причиной отказа.

В свою очередь, в Ford заявили, что самой вероятной причиной попадания выхлопных газов в салон стала самостоятельная установка на внедорожники дополнительного оборудования силами полицейского департамента. Утверждается, что при монтаже на перехватчик, например, дополнительного освещения или систем радиосвязи часто приходится сверлить дополнительные отверстия в задней части кузова. Будучи недостаточно плотно загерметизированными, они и обеспечивают выхлопным газам доступ в салон. Отмечается также, что Ford проверил ситуацию на гражданских Explorer и не обнаружил повышенной концентрации выхлопных газов в салоне внедорожника.

Тем не менее, производитель заявил, что возьмет все расходы по исправлению ситуации на себя. На каждом перехватчике будут проверены и при необходимости загерметизированы технологические отверстия. Кроме того, специалисты Ford проверят состояние выпускных коллекторов и модернизируют программное обеспечение климатической установки – она будет обеспечивать более эффективное поступление свежего воздуха.

Между тем, ситуацией заинтересовалась американская Национальная администрация безопасности дорожного движения, которая организовала свою проверку. По мнению специалистов ведомства, повышенная концентрация оксида углерода в салоне Ford Explorer может становиться следствием определенных дорожных условий или режима движения. Исследование ведомства пока не завершено, но если в NHTSA придут к выводу, что Explorer действительно может отравлять своих пассажиров, концерну Ford грозит очередной масштабный отзыв.

В России отзывают еще несколько тысяч "Лексусов" Компания Toyota в этом месяце уже предупреждала об отзывной кампании, которая затронет ряд моделей Toyota и Lexus из-за возможного дефекта в системе срабатывания подушек безопасности. Однако теперь объявлен новый отзыв, и снова виноваты подушки - правда, причина на этот раз иная.
"АвтоВАЗ" расстроил чеченскую молодежь Знаменитого долгожителя тольяттинского конвейера, седан Lada Priora, наконец, отправляют на пенсию. За долгие годы выпуска этот автомобиль успел собрать весьма обширную аудиторию поклонников, которых его уход искренне расстроил, - с разочарованием эту новость встретили, например, молодые чеченцы.
В Nissan рассказали, как их автомобили помогают водителям накачивать шины Компания Nissan рассказала о довольно простой с технической точки зрения, но очень полезной функции, которая есть в некоторых автомобилях марки. Она помогает владельцам подкачать колеса до оптимального давления - машина в буквальном смысле слова сама "подскажет", когда насос можно выключать.