© Triangle Bio Fuels

1 авг 2017 11:21

Дороги 576

Правительственные льготы помогут остановить рост цен на топливо

Министерство энергетики представило правительству свою стратегию поддержки нефтеперерабатывающей отрасли. Она заключается в адресном предоставлении льгот нефтеперерабатывающим заводам с целью оптимизации затрат на производство, а это в конечном итоге должно остановить рост цен на топливо.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на собственные источники, предложение Минэнерго акцентировано на двух направлениях: новых льготах для нефтяных компаний в связи с модернизацией заводов и создании отдельной методики по снижению расходов на работу НПЗ.

По словам собеседника издания, новая методика заключается в подготовке ряда рекомендаций, в число которых войдет, например, оптимизация маршрутов доставки нефти и готовой продукции с завода. Разработка будет применима для каждого из отечественных НПЗ.

Министерство также рассматривает возможность снижения перекрестного субсидирования отрасли при перевозке нефти и нефтепродуктов по железной дороге. Еще один вариант - заключение инвестиционных соглашений между НПЗ и федеральными органами исполнительной власти. Для НПЗ, проходящих модернизацию, в рамках таких соглашений будет предоставляться отсрочка по уплате акцизов.

Акцент в предложениях делается на акциз, поскольку он непосредственным образом влияет и на конечную стоимость топлива (его доля в стоимости составляет до 60%).

Напомним, розничная цена бензина в среднем по России за май нынешнего года выросла на 0,7% по сравнению с апрелем. Июнь добавил к цене еще 0,5%. Эксперты объясняют рост стоимости топлива в мае нынешнего года традиционной сезонностью, характерной для России. Однако, модернизация перерабатывающих предприятий уже должна была привести к проявлению тенденции к снижению цен. 

Одновременно запасы бензина на НПЗ и нефтебазах выросли за две недели, начиная с 5 июня, на 7,5%, до 1,72 млн тонн. В то же время к середине июня оптовые цены на бензин скорректировались незначительно – в пределах 1%. Таким образом, по мнению аналитиков, ожидать снижения ценников на АЗС пока не приходится.

Эксперты рынка, утверждают, что нефтяникам не составляет труда корректировать производственную программу под текущий спрос таким образом, чтобы рынок все время находился в напряженном состоянии и цены в оптовом звене существенно не снижались.

Госдума поддержала отказ от бумажных полисов ОСАГО Госдума приняла в первом чтении законопроект, уравнивающий в правах электронные и бумажные полисы ОСАГО. По идее, это означает отмену необходимости возить с собой распечатку полиса, но на деле такая возможность появится еще не скоро.
Бензин в новом году может резко подорожать Новый прогноз Счетной палаты на 2019 год только подтверждает предположения, которые высказывались уже не раз: с 1 января цены на топливо на российских АЗС резко скакнут вверх. Связано это с целым рядом причин, включая очередной рост акцизов и так называемые "накопленные ожидания".
Подорожает ли бензин в 2019 году: ответ Минфина Неоднократно появлявшиеся в последнее время прогнозы о возможности резкого скачка цен на топливо на российских АЗС спровоцировали Министерство финансов на ответное заявление. В ведомстве уверяют, что опасаться нечего: способы контроля ситуации уже разработаны.