© Triangle Bio Fuels

1 авг 2017 11:21

Дороги 554

Правительственные льготы помогут остановить рост цен на топливо

Министерство энергетики представило правительству свою стратегию поддержки нефтеперерабатывающей отрасли. Она заключается в адресном предоставлении льгот нефтеперерабатывающим заводам с целью оптимизации затрат на производство, а это в конечном итоге должно остановить рост цен на топливо.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на собственные источники, предложение Минэнерго акцентировано на двух направлениях: новых льготах для нефтяных компаний в связи с модернизацией заводов и создании отдельной методики по снижению расходов на работу НПЗ.

По словам собеседника издания, новая методика заключается в подготовке ряда рекомендаций, в число которых войдет, например, оптимизация маршрутов доставки нефти и готовой продукции с завода. Разработка будет применима для каждого из отечественных НПЗ.

Министерство также рассматривает возможность снижения перекрестного субсидирования отрасли при перевозке нефти и нефтепродуктов по железной дороге. Еще один вариант - заключение инвестиционных соглашений между НПЗ и федеральными органами исполнительной власти. Для НПЗ, проходящих модернизацию, в рамках таких соглашений будет предоставляться отсрочка по уплате акцизов.

Акцент в предложениях делается на акциз, поскольку он непосредственным образом влияет и на конечную стоимость топлива (его доля в стоимости составляет до 60%).

Напомним, розничная цена бензина в среднем по России за май нынешнего года выросла на 0,7% по сравнению с апрелем. Июнь добавил к цене еще 0,5%. Эксперты объясняют рост стоимости топлива в мае нынешнего года традиционной сезонностью, характерной для России. Однако, модернизация перерабатывающих предприятий уже должна была привести к проявлению тенденции к снижению цен. 

Одновременно запасы бензина на НПЗ и нефтебазах выросли за две недели, начиная с 5 июня, на 7,5%, до 1,72 млн тонн. В то же время к середине июня оптовые цены на бензин скорректировались незначительно – в пределах 1%. Таким образом, по мнению аналитиков, ожидать снижения ценников на АЗС пока не приходится.

Эксперты рынка, утверждают, что нефтяникам не составляет труда корректировать производственную программу под текущий спрос таким образом, чтобы рынок все время находился в напряженном состоянии и цены в оптовом звене существенно не снижались.

Изменения в ПДД заставят водителей задуматься об одежде Дмитрий Медведев подписал правительственное постановление, которое предписывает водителям надевать в темное время суток одежду со световозвращающими элементами, если они выходят из машины при ДТП или вынужденной остановке вне населенного пункта.
На трассе Москва - Санкт-Петербург открыли новый платный участок 15 декабря "Автодор" открыл новый платный участок на скоростной автодороги М-11 "Москва - Санкт-Петербург", который позволяет обойти город Торжок.
Каршеринговая фирма "Делимобиль" взвинтила цены и ограничила суточный пробег Каршеринг в России почти "похоронил" сервисы по автопрокату, оказавшись весьма востребованной услугой. Но вслед за ростом популярности неизбежно следует и повышение тарифов - спрос рождает желание заработать. Так, столичная каршеринговая компания "Делимобиль" скоро резко поднимет тарифы и урежет суточный пробег.