© Haima

28 июля 2017 13:00

Аналитика 1165

Двухпедальные автомобили выбирает немногим больше половины россиян

Аналитики изучили продажи новых автомобилей в России за прошедшие шесть месяцев 2017 года, оценив, какой тип коробки передач предпочтительнее среди российских водителей. Оказалось, что старая добрая "механика" уступила лидерство двухпедальным вариантам, однако отстает весьма незначительно.

Очередное рыночное исследование было проведено специалистами агентства "Автостат". Оно охватывало продажи новых автомобилей в России, оборудованных разными типами автоматичесих коробок передач.

Согласно результатам исследования, двухпедальные модификации составляют 53,9% от общего числа автомобилей, приобретенных в период с января по июнь 2017 года. В количественном выражении это примерно 360 000 автомобилей.

Подобная доля относительно варианта с классической "механикой" может показаться не такой уж и впечатляющей - силы примерно равны - однако в последние годы доля автомобилей с АКП демонстрирует уверенный рост: по итогам шести месяцев прошлого года в России этот показатель составлял 51,4% - то есть за прошедший год этот показатель вырос на 2,5 процентных пункта.

Более того, если рассматривать динамику в количественном отношении, то с учетом выросшего за год рынка она окажется еще более впечатляющей: за первое полугодие 2017 года в России продано на 12% больше двухпедальных автомобилей, чем за первые шесть месяцев 2016 года.

Ранее "Автостат" подготовил рейтинг самых продаваемых зарубежных автомобильных брендов в России. Впрочем, с учетом общей статистики рынка, особых сенсаций не открылось: абсолютным бестселлером среди иномарок по итогам I половины 2017 года стал Kia Rio, заметно опередивший прежнего фаворита, коим был "Солярис". На третьем месте - кроссовер Hyundai Creta.  

В России автопродажи растут, в Европе - падают Российский авторынок сумел сохранить четвертое место в Европе и стал едва не единственным среди лидеров, кто показал позитивную динамику. Впрочем, общее падение продаж в ЕС было вполне предсказуемым и не имеет ничего общего с кризисными явлениями.
Крупнейший в мире авторынок может рухнуть Активность китайских покупателей автомобилей неуклонно росла в течение тридцати лет: рост местного авторынка не останавливался с 1990 года, что позволило Китаю стать крупнейшим рынком на планете. Однако, показатели нынешнего года могут переломить ситуацию.
Названы самые распространенные в России "отечественные иномарки" Анализ всего объема зарегистрированных в нашей стране иномарок, появившихся на свет в России, позволил выявить лидеров этого своеобразного сегмента авторынка. Результаты, впрочем, оказались вполне прогнозируемыми.