© Haima

28 июля 2017 13:00

Аналитика 1143

Двухпедальные автомобили выбирает немногим больше половины россиян

Аналитики изучили продажи новых автомобилей в России за прошедшие шесть месяцев 2017 года, оценив, какой тип коробки передач предпочтительнее среди российских водителей. Оказалось, что старая добрая "механика" уступила лидерство двухпедальным вариантам, однако отстает весьма незначительно.

Очередное рыночное исследование было проведено специалистами агентства "Автостат". Оно охватывало продажи новых автомобилей в России, оборудованных разными типами автоматичесих коробок передач.

Согласно результатам исследования, двухпедальные модификации составляют 53,9% от общего числа автомобилей, приобретенных в период с января по июнь 2017 года. В количественном выражении это примерно 360 000 автомобилей.

Подобная доля относительно варианта с классической "механикой" может показаться не такой уж и впечатляющей - силы примерно равны - однако в последние годы доля автомобилей с АКП демонстрирует уверенный рост: по итогам шести месяцев прошлого года в России этот показатель составлял 51,4% - то есть за прошедший год этот показатель вырос на 2,5 процентных пункта.

Более того, если рассматривать динамику в количественном отношении, то с учетом выросшего за год рынка она окажется еще более впечатляющей: за первое полугодие 2017 года в России продано на 12% больше двухпедальных автомобилей, чем за первые шесть месяцев 2016 года.

Ранее "Автостат" подготовил рейтинг самых продаваемых зарубежных автомобильных брендов в России. Впрочем, с учетом общей статистики рынка, особых сенсаций не открылось: абсолютным бестселлером среди иномарок по итогам I половины 2017 года стал Kia Rio, заметно опередивший прежнего фаворита, коим был "Солярис". На третьем месте - кроссовер Hyundai Creta.  

Продажи Lada в Европе за сентябрь выросли на четверть Рост продаж российский марки Lada в странах Европы продолжается почти все первые 6 месяцев этого года. В абсолютных значениях показатели могут показаться довольно скромными, но темп взят весьма многообещающий.
В России выросли продажи подержанных автомобилей Три из четырех сделок по покупке автомобиля по-прежнему приходятся на рынок подержанных машин. И хотя динамика роста "вторички" не такая впечатляющая, как в случае с новыми легковушками, но этот сегмент все равно остается "в плюсе" уже второй месяц подряд.
Рынок грузовиков за сентябрь: рост в 1,5 раза и иномарка во главе Российский рынок среднетоннажных и тяжелых грузовиков продолжает показывать все более активный рост, взвинтив темп в сентябре. Изменения за прошедший месяц произошли и в модельной структуре продаж, которые впервые возглавил иностранный грузовик.