© АвтоВАЗ

28 июля 2017 09:42

Автопром 1021

Чистый убыток "АвтоВАЗа" значительно сократился

Июль - пора подведения промежуточных финансовых итогов, в том числе - и для автомобильных компаний. "АвтоВАЗ" поделился многообещающей статистикой по результатам работы за прошедшие шесть месяцев: убытки сокращаются, доля рынка растет. Однако второе полугодие может завершиться уже не так удачно.

Первое полугодие завершилось для автопроизводителя успешно, чему способствовали, в том числе, позитивные изменения на рынке и продолжающийся процесс реструктуризации Группы "АвтоВАЗ". Согласно статистике, которую опубликовала пресс-служба "АвтоВАЗа", за первое полугодие компания реализовала в России 140 231 автомобиль, что на 13% больше, чем за аналогичный период 2016 года (124 353 шт.). Доля Lada на российском автомобильном рынке (легковые автомобили + легкие коммерческие автомобили) увеличилась на 1 процентный пункт до 19,5%.

Заметно вырос и экспорт: объемы экспортных продаж (включая поставки машинокомплектов) выросли на 76% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. В основном этот рост связан с увеличением объемов крупно-узловой сборки в Казахстане и стартом продаж Lada Vesta на некоторых зарубежных рынках.

Выручка компании по результатам первого полугодия выросла до 102 млрд руб - это на 17,6% больше, чем за тот же период прошлого года. Это позволило практически добиться операционной безубыточности - до выхода "в ноль" не хватило четырех миллионов рублей. Чистая прибыль "АвтоВАЗа" все еще остается отрицательной: -4 млрд руб. Впрочем, это все равно на 23 миллиарда рублей лучше, чем в прошлом году.

Тем не менее в компании отмечают, следующее финансовое полугодие будет непростым: сохраняются риски, которые могут отрицательно сказаться на финансовых результатах компании. Среди подобных рисков отмечаются увеличение закупочных цен на сырье и ухудшение валютных факторов. Чтобы нивелировать влияние этих рисков, компания продолжает реализовывать свой план реструктуризации.  

 

Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.
В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.