© МОЭСК

27 июля 2017 17:15

Дороги 867

На федеральных трассах России появятся заправки для электромобилей

В обозримом будущем на электрокаре в России можно будет не только съездить в магазин неподалеку, но и путешествовать между городами. Компания "Россети" планирует установить тысячи зарядок от Калининграда до Владивостока.

Корпорация "Россети" заявила о намерении радикально расширить зарядную инфраструктуру для электромобилей и стать первым в России федеральным оператором электрозаправочных станций. Как сообщают "Известия", речь идет об появлении тысяч зарядных колонок - не только в крупных городах, но и на федеральных трассах по всей стране. Энергетический гигант готов установить и обслуживать сети зарядных станций в 77 субъектах федерации.

"Группа "Россети" стремится стать первым в России оператором электрозаправочных станций федерального масштаба. В планах компании устанавливать электрозаправки не только в крупных городах, но и на федеральных трассах, чтобы можно было проехать на электромобиле от Калининграда до Владивостока", - пояснили изданию в пресс-службе компании.

Чтобы организовать зарядку электрокаров вдоль автомобильных дорог, "Россети" могут совместить заправочные терминалы переменного и постоянного тока с уже существующей сетью трансформаторных подстанций. В настоящее время электрозаправочные станции для "Россетей" выпускает АО "Государственный рязанский приборный завод", где уже ведут разработку ультрабыстрых заправочных терминалов. 

Сейчас на счету "Россетей" числятся 130 электрозаправок, который расположены в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Калининграде, Сочи, Екатеринбурге, Ярославле и на острове Валаам. До конца 2017 года новые зарядки должны установить в Самаре, Красноярске, Перми, Владивостоке и ряде других городов. В рамках совместно с "Ростехом" пилотного проекта планируется оснастить зарядными станциями федеральные трассы "Дон" и "Кавказ".

Отметим, что увеличение парка электромобилей в России проходит ни шатко ни валко - пока на российских дорогах насчитывается немногим более 1000 таких машин. Эксперты считают, что без государственной программы поддержки электротранспорта не обойтись. 

Каршеринговая фирма "Делимобиль" взвинтила цены и ограничила суточный пробег Каршеринг в России почти "похоронил" сервисы по автопрокату, оказавшись весьма востребованной услугой. Но вслед за ростом популярности неизбежно следует и повышение тарифов - спрос рождает желание заработать. Так, столичная каршеринговая компания "Делимобиль" скоро резко поднимет тарифы и урежет суточный пробег.
Почти половина российских водителей ездят за рулем с похмелья Опасность пьяной езды осознают многие российские водители, однако немногие понимают, что и состояние похмелья негативно влияет на безопасность движения. Компания Ford придумала специальный костюм, который позволяет оценить координацию человека с похмелья.
На трассе Москва - Санкт-Петербург открыли новый платный участок 15 декабря "Автодор" открыл новый платный участок на скоростной автодороги М-11 "Москва - Санкт-Петербург", который позволяет обойти город Торжок.