© evo

26 июля 2017 12:00

Дороги 14917

Уличных гонщиков предложили сажать в тюрьму и лишать автомобилей

В Госдуме всерьез взялись за стритрейсеров: специальная рабочая группа рассмотрит ряд инициатив для решения проблемы нелегальных уличных гонок. Подход предлагается комплексный: от легализации явления и организации специальных площадок для стритрейсинга до применения к уличным гонщикам уголовной статьи.

Как сообщают "Известия", первое заседание рабочей группы состоится 26 июля. В соответствии с предварительными идеями, которые должны лечь в основу законопроекта, на уличных гонщиков могут распространить действие статьи "Хулиганство", которая предусматривает реальный срок лишения свободы, а в случае со стритрейсерами - еще и конфискацию автомобиля.

Впрочем, одними только жесткими мерами парламентарии ограничиваться не намерены: наказание за нелегальные гонки ужесточат, но предложат законную альтернативу. Для создания такой альтернативы рассматривается вопрос об организации специализированных площадок для стритрейсинга.

Как рассказал "Известиям" глава созданной рабочей группы, зампред комитета по безопасности Анатолий Выборный, в работе над законопроектом примут участие представители МВД, Генпрокуратуры, а также эксперты из научного сообщества и общественных организаций. ​Итоги работы группа представит в начале осенней сессии.

"Основной целью для нас является изучение правоприменительной практики по этому явлению. Нужно разобраться, что беспокоит правоохранителей и водителей, чтобы получился полноценный диалог с участием всех заинтересованных сторон. Мы должны максимально объективно подойти к вопросу и в дальнейшем к совершенствованию законодательства в этой области", — пояснил Анатолий Выборный.

Сейчас, согласно действующему законодательству, для проведения автомобильного или мотоциклетного соревнования на законных основаниях организаторы обязаны уведомить МВД за 30 дней до мероприятия. При этом само соревнование может проводиться только на спортивном объекте или специально подготовленной территории, организаторы должны быть членами соответствующей спортивной федерации, а участники - сдать квалификационные экзамены и получить лицензии.
 

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.