© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

26 июля 2017 10:16

Автопром 926

Количество дилеров в России выросло впервые за несколько лет

С 2014 года количество автосалонов с каждым месяцем только сокращалось: автомобильный рынок падал, затягивая с собой и дилерские центры. Однако в июле этого года, впервые за несколько лет, ситуация изменилась: закрывшихся дилерских центров оказалось меньше, чем открывшихся. Пусть и не намного.

Согласно исследованию дилерских сетей автопроизводителей, проведенному аналитическим агентством "Автостат", в июле 2017 года в России насчитывается 3 530 официальных дилерских центров по продаже и обслуживанию легковых автомобилей. В январе 2017 года этот показатель составлял 3 513 автосалонов, то есть с начала года в России стало на 17 центров больше. На 189 закрывшихся центров пришлось 206 открывшихся.

Например, на российский рынок в качестве самостоятельного бренда вышла марка Genesis - проект Hyundai по выпуску премиального семейства автомобилей. У Genesis собственная дилерская сеть, которая уже насчитывает 37 автосалонов по России. "Материнский" Hyundai тоже не стоит на месте: компания открыла 9 новых дилерских центров. Столько же новых автосалонов появилось и у Volkswagen, а узбекский Ravon прирос и вовсе 15 новыми дилерами.

А вот дилерская сеть китайской марки Lifan заметно сократилась - у марки стало на 16 дилеров меньше. Также заметное количество дилеров потерял отечественный УАЗ (-13 дилеров), у GM-AVTOVAZ стало на 7 автоцентров меньше, у Ford и Renault – на 6.

Крупнейшая дилерская сеть в настоящий момент - у отечественного бренда Lada (327 автосалонов). На втором месте - Kia (181 дилер), а замыкает тройку лидеров Hyundai (172 дилера). В ТОП-10 по объему дилерских сетей также входят УАЗ (169 шт.), Renault (164 шт.), GM-AVTOVAZ (146 шт.), Nissan (140 шт.), Lifan (132 шт.), Volkswagen (130 шт.) и Skoda (125 шт.). Более сотни дилерских центров - у Mitsubishi, Ford и Toyota.

"Автостат" отмечает, что в рамках исследования учитывались только официальные дилерские центры по продаже и обслуживанию легковых автомобилей на территории России (за исключением червисных центров).  

Компания Seat "похоронила" сразу две трехдверные модели Испанский бренд будет не последней компанией в составе концерна Voloswagen, которая откажется от производства трехдверных моделей. Однако, у самого Seat трехдверок, похоже, уже не осталось вовсе.
Российский авторынок сохранил за собой пятое место в Европе Ситуация с продажами новых автомобилей в России планомерно выправляется, и аналитики обещают, что рынок в нынешнем году может прибавить до 20%. Однако, пока среди европейских стран Россия находится на пятом месте по продажам.
Японские автопроизводители вновь попались на "мухлеже" с выхлопом Дело "дизельгейта" живет: на махинациях с данными по выхлопным газам попались очередные "хитрецы". На этот раз на фальсификациях поймали еще трех японских производителей.