© Mercedes-Benz

25 июля 2017 12:16

Автопром 6434

В России могут пересмотреть налог на роскошные автомобили

В России из-за роста цен с каждым годом увеличивается список автомобилей, попадающих под так называемый "налог на роскошь". Но власти теперь заговорили о возможности пересмотра критерия, который относит автомобиль к роскошным.

В Минфине не исключают возможность пересмотра тех параметров, которые переводят автомобиль в категорию роскоши, где он подпадает под повышенный транспортный налог.

"Наверное, вопрос можно ставить", - сказал журналистам замглавы Минфина Илья Трунин, сообщает "РИА Новости". При этом Трунин добавил, что пока министерство серьезно его не изучало.

"Надо понять, какие автомобили сейчас относятся к дорогим. Для этого надо понять, какие цены на них и как все это распределяется по всей линейке продаж", — пояснил замминистра.

По его словам, Минфин может рассмотреть такую идею, если Минпромторг выступит с соответствующим предложением, но пока таких предложений не поступало. "Я об этом читал в газетах", - сообщил Трунин.

Напомним, в соответствии с поправками в Налоговый кодекс от июля 2013 года, владельцы автомобилей стоимостью более трех миллионов рублей платят повышенный налог, который также стал известен под названием "налог на роскошь". Повышающий коэффициент зависит от возраста и стоимости автомобиля. Например, двух- трехлетние модели стоимостью 3-5 миллиона рублей облагаются налогом с повышающим коэффициентом 1,1, а самый высокий коэффициент 3 применяется к автомобилям до 20 лет стоимостью более 15 миллионов рублей.

Вследствие кризиса, в результате которого цены на автомобили резко выросли, под налог на роскошь стали попадать не только по-настоящему премиальные модели, но и довольно массовые автомобили среднего класса. Так, в обновленный список Минпромторга на 2017 год внезапно попали такие "роскошные" автомобили, как Ford Explorer, Nissan Murano, Mercedes-Benz C180, Volkswagen Passat CC и даже Mercedes-Benz Sprinter.

Всего же в обновленном списке роскошных автомобилей на налоговый период 2017 года теперь на 201 позицию больше, чем в прошлом году. Машины по-прежнему разделены по стоимости: 3-5, 5-10, 10-15 и свыше 15 млн рублей. Всего перечень на 2017 год вырос на 28% - до 909 позиций.

Примечательно, что больше других выросла последняя, самая дорогая категория, в которой теперь не 40, а 70 машин. В ней остались все модели, включенные в прошлом году, и прибавились три модели Aston Martin, десять Bentley, по три Ferrari и Lamborghini, четыре Mercedes-Benz и шесть Rolls-Royce.

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.