© evo

24 июля 2017 20:16

Дороги 3359

Длительное вождение разрушает интеллект с тем же успехом, что и телевизор

Результаты очередного исследования британских ученых вряд ли понравятся тем, кто любит проводить время за рулем. Как выяснилось, ежедневное длительное вождение неминуемо сказывается на мозговой активности и сравнимо по силе воздействия с другими, уже известными факторами.

"Ежедневное пребывание за рулем по два-три часа вредно для сердца. Но сейчас мы выяснили, что это плохо и для мозга", - заявил изданию The Sunday Times доктор Кишан Бакрания из университета Лестера.

Группа ученых в течение пяти лет наблюдала за сотнями тысяч британцев в возрасте от 37 до 73 лет – испытуемые регулярно проходили специальные тесты на память и интеллект. У 93 000 из них – тех, кто проводил за рулем более двух-трех часов в день – отмечено снижение мозговой активности более активное, чем у тех, кто не водил автомобиль вообще или водил мало. Врачи отмечают, что аналогичный результат может дать просмотр телевизора в течение трех часов в день или более.

Утверждается, что вышеописанное связано с низкими требованиями к активности мозга, которые предъявляет процесс вождения: водителю практически не приходится задействовать интеллект для решения каких-либо нестандартных задач. Кроме того, в качестве причин называются состояние постоянного стресса и усталость.

Чтобы повысить активность мозга, доктор Бакрания рекомендовал, как ни странно, проводить по паре часов в день за компьютером: работа с ним или компьютерные игры, в отличие от просмотра телевизора, стимулируют активность мозга.

Госдума поддержала отказ от бумажных полисов ОСАГО Госдума приняла в первом чтении законопроект, уравнивающий в правах электронные и бумажные полисы ОСАГО. По идее, это означает отмену необходимости возить с собой распечатку полиса, но на деле такая возможность появится еще не скоро.
Бензин в новом году может резко подорожать Новый прогноз Счетной палаты на 2019 год только подтверждает предположения, которые высказывались уже не раз: с 1 января цены на топливо на российских АЗС резко скакнут вверх. Связано это с целым рядом причин, включая очередной рост акцизов и так называемые "накопленные ожидания".
Подорожает ли бензин в 2019 году: ответ Минфина Неоднократно появлявшиеся в последнее время прогнозы о возможности резкого скачка цен на топливо на российских АЗС спровоцировали Министерство финансов на ответное заявление. В ведомстве уверяют, что опасаться нечего: способы контроля ситуации уже разработаны.