© Авто.Вести.Ru

24 июля 2017 16:51

Дороги 12105

В России упростят выдачу номеров и разрешат выбрать буквы и цифры

МВД готовит масштабную реформу процесса регистрации автомобилей. Одно из них призвано радикально упроситть получение регистрационных номеров. При этом водителям могут разрешить самим выбирать буквы и цифры на госномере.

Среди планируемых МВД изменений - получение номеров и СТС не в ГИБДД, а приямо при покупке новой машины у автодилеров. Кроме того, водителям планируется разрешить самим выбирать сочетания цифр и букв в госномере, сообщает "Коммерсант".

Ожидается, что схема будет выглядеть так. Сотрудники автосалона, внесенного в специальный реестр МВД, дистанционно передают в ГИБДД данные, Госавтоинспекция в электронном виде проводит регистрацию, после чего менеджеру остается лишь забрать СТС из подразделения, напечатать номера (соответствующее оборудование должно быть у дилера) и отдать владельцу. Услуга по регистрации машины будет платной, но предельные тарифы установит ФАС.

Что до самих номеров, то впервые на законодательном уровне вводятся термины  "государственный регистрационный знак" (собственно металлическая пластина) и "государственный регистрационный номер" (набор цифр и букв, присваиваемых автомобилю). У граждан будет право выбора номера, написано в законопроекте, но не конкретизируется, каким образом, - порядок определит правительство РФ. Если водителю номер не понравится, он может написать заявление в ГИБДД и получить новую комбинацию цифр-букв, заплатив госпошлину.

Еще одно новшество предполагает упрощение регистрации автомобилей, у которых сгнил или заржавел VIN-номер (на кузове или на раме). В случае принятие поправок машина с нечитаемым номером будет проходить экспертизу только один раз, после чего на нее наносится дополнительная маркировка с идентификационным номером, что автоматически освобождает всех последующих собственников от проблем.

Эти изменения заложены в новой редакции проекта закона "О государственной регистрации транспортных средств", которая должна в скором времени поступить в Госдуму. Он был был внесен в Госдуму еще четыре года назад сенатором и бывшим начальником ГАИ России Владимиром Федоровым. В конце 2013 года документ был принят в первом чтении, после чего дорабатывался усилиями МВД и экспертов. К проекту в процессе согласований был подготовлен пакет поправок и теперь ему предстоит второе чтение в Госдуме.

За побег с места ДТП будут надолго сажать в тюрьму Правительство страны согласилось с необходимостью ужесточить санкции против водителей, оставивших место ДТП. Правда, речь идет об авариях с тяжелыми последствиями – серьезными травмами или погибшими. Перспективы таким водителям маячат самые серьезные.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.
Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.