© Volvo

21 июля 2017 18:50

Автопром 617

США выпустит на дороги лавину беспилотников

Одним из главных препятствий для повсеместного распространения транспорта с автономным управлением считается законодательство: во многих странах беспилотникам просто нельзя появляться на дорогах. Между тем, в США собираются основательно облегчить жизнь разработчикам таких машин.

Законопроект об автономном транспорте был одобрен подкомитетом департамента цифровой торговли и защиты покупателей США. Сейчас проекту, по сути, полностью разрешающему использование беспилотников на дорогах страны, осталось пройти голосование в Сенате и получить подпись президента страны Дональда Трампа, но эксперты считают, что на этом пути закон не встретит препятствий.

Предполагается, что на основании этого закона производители смогут вывести на дороги общего пользования до 100 000 беспилотников, причем самим беспилотникам будет вовсе необязательно соответствовать некоторым федеральным стандартам – в частности, снимается требование об обязательном оснащении беспилотников традиционными органами управления. Кроме того, законопроект предусматривает лишение властей отдельных штатов права запрещать беспилотники на своих дорогах при помощи локальных нормативных актов.

В России подобных законов пока не существует. Отечественные разработчики беспилотников вынуждены тестировать их только на закрытых полигонах. Как отметила глава компании Cognitive Technologies Ольга Ускова в интервью "Известиям", комиссия Госдумы по развитию стратегических информационных систем предлагала разрешить выезд на дороги общего пользования беспилотникам с третьим уровнем автономности при условии постоянного контроля за ситуацией со стороны водителя, но решение до сих пор не принято.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.