© Volvo

21 июля 2017 18:50

Автопром 666

США выпустит на дороги лавину беспилотников

Одним из главных препятствий для повсеместного распространения транспорта с автономным управлением считается законодательство: во многих странах беспилотникам просто нельзя появляться на дорогах. Между тем, в США собираются основательно облегчить жизнь разработчикам таких машин.

Законопроект об автономном транспорте был одобрен подкомитетом департамента цифровой торговли и защиты покупателей США. Сейчас проекту, по сути, полностью разрешающему использование беспилотников на дорогах страны, осталось пройти голосование в Сенате и получить подпись президента страны Дональда Трампа, но эксперты считают, что на этом пути закон не встретит препятствий.

Предполагается, что на основании этого закона производители смогут вывести на дороги общего пользования до 100 000 беспилотников, причем самим беспилотникам будет вовсе необязательно соответствовать некоторым федеральным стандартам – в частности, снимается требование об обязательном оснащении беспилотников традиционными органами управления. Кроме того, законопроект предусматривает лишение властей отдельных штатов права запрещать беспилотники на своих дорогах при помощи локальных нормативных актов.

В России подобных законов пока не существует. Отечественные разработчики беспилотников вынуждены тестировать их только на закрытых полигонах. Как отметила глава компании Cognitive Technologies Ольга Ускова в интервью "Известиям", комиссия Госдумы по развитию стратегических информационных систем предлагала разрешить выезд на дороги общего пользования беспилотникам с третьим уровнем автономности при условии постоянного контроля за ситуацией со стороны водителя, но решение до сих пор не принято.

Mitsubishi Pajero Sport начали выпускать в России Компания Mitsubishi объявила о возобновлении производства рамного внедорожника Pajero Sport на заводе в Калуге. Правда, пока здесь выпускается модель только с одним двигателем.
Элитные автомобили "Кортеж" будут продавать вместе с УАЗами Элитные автомобили семейства "Кортеж", за исключением президентского лимузина, будут доступны для частных клиентов. Теперь же стало известно, что продажами российских премиум-моделей займется компания Sollers.
BMW ищет место для нового автозавода в России Немецкий автопроизводитель собирается нарастить существующие производственные мощности на территории РФ. Новый завод по выпуску легковых моделей BMW может появиться сразу в трех российских регионах, однако самые большие шансы - у Калининградской области.