© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

21 июля 2017 14:20

Дороги 1569

Получить выплаты по ОСАГО при групповых авариях станет проще

Банк России намерен отменить ограничения по количеству участвовавших в ДТП транспортных средств при прямом возмещении убытков. Соответствующее распоряжение должно вступить в силу в конце сентября 2017 года и, как ожидается, должно облегчить жизнь автомобилистов. Есть, впрочем, и другое мнение.

О предстоящей отмене ограничения сообщают "Известия", которым удалось ознакомиться с проектом ЦБ. Ранее обращаться к своему страховщику по прямому возмещению убытков (когда нет необходимости разбираться со страховой компанией виновника) можно было только в том случае, если в ДТП участвуют всего два транспортных средства, нет погибших и пострадавших, а у обоих участников аварии есть действующие полисы ОСАГО.

Теперь же ограничение по количеству участников ДТП будет отменено, что должно облегчить процедуру возмещения убытков пострадавшим. Однако сами страховщики думают иначе: в Российском союзе автостраховщиков ожидают, что нововведение заметно усложнит работу страховых компаний.

Помимо ухудшения положения потерпевших, указанные изменения значительно усложняют для страховщиков процедуру урегулирования убытков и увеличивают расходы на ведение дел, что в условиях явной недостаточности страховых тарифов может привести к снижению финансовой устойчивости и платежеспособности многих участников страхового рынка, — заявили "Известиям" в ассоциации.

Кроме того, если у одного из участников ДТП не окажется действующего полиса ОСАГО, процесс прямого возмещения убытков для всех пострадавших будет отменен. В итоге те, кто уже успел подать документы в свои страховые компании, будут вынуждены их забирать, обращаться уже в страховую компанию виновника и снова предоставлять автомобиль на осмотр. В конечном итоге, полагают в РСА, вырастет число жалоб и судебных исков.

Интересно, что в Федерации автовладельцев России (ФАР), наоборот, расценивают нововведение как хитрый маневр со стороны все тех же страховых компаний. Как объясняет руководитель ФАР Сергей Канаев, инициатива ЦБ действительно облегчит жизнь автовладельцам, но при этом - готовит почву для либерализации тарифов ОСАГО, а это может в конечном итоге стать поводом для очередного роста цен на страховку.

Подорожает ли бензин в 2019 году: ответ Минфина Неоднократно появлявшиеся в последнее время прогнозы о возможности резкого скачка цен на топливо на российских АЗС спровоцировали Министерство финансов на ответное заявление. В ведомстве уверяют, что опасаться нечего: способы контроля ситуации уже разработаны.
Перекрестки по-новому: в РФ запретят поворачивать налево сразу из двух рядов Новые правила для строительства перекрестков начнут действовать в России уже в следующем году. Запланированный к принятию новый ГОСТ должен учесть все современные реалии и ликвидировать проблему пробок.
Бензин в новом году может резко подорожать Новый прогноз Счетной палаты на 2019 год только подтверждает предположения, которые высказывались уже не раз: с 1 января цены на топливо на российских АЗС резко скакнут вверх. Связано это с целым рядом причин, включая очередной рост акцизов и так называемые "накопленные ожидания".