© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

21 июля 2017 14:20

Дороги 1451

Получить выплаты по ОСАГО при групповых авариях станет проще

Банк России намерен отменить ограничения по количеству участвовавших в ДТП транспортных средств при прямом возмещении убытков. Соответствующее распоряжение должно вступить в силу в конце сентября 2017 года и, как ожидается, должно облегчить жизнь автомобилистов. Есть, впрочем, и другое мнение.

О предстоящей отмене ограничения сообщают "Известия", которым удалось ознакомиться с проектом ЦБ. Ранее обращаться к своему страховщику по прямому возмещению убытков (когда нет необходимости разбираться со страховой компанией виновника) можно было только в том случае, если в ДТП участвуют всего два транспортных средства, нет погибших и пострадавших, а у обоих участников аварии есть действующие полисы ОСАГО.

Теперь же ограничение по количеству участников ДТП будет отменено, что должно облегчить процедуру возмещения убытков пострадавшим. Однако сами страховщики думают иначе: в Российском союзе автостраховщиков ожидают, что нововведение заметно усложнит работу страховых компаний.

Помимо ухудшения положения потерпевших, указанные изменения значительно усложняют для страховщиков процедуру урегулирования убытков и увеличивают расходы на ведение дел, что в условиях явной недостаточности страховых тарифов может привести к снижению финансовой устойчивости и платежеспособности многих участников страхового рынка, — заявили "Известиям" в ассоциации.

Кроме того, если у одного из участников ДТП не окажется действующего полиса ОСАГО, процесс прямого возмещения убытков для всех пострадавших будет отменен. В итоге те, кто уже успел подать документы в свои страховые компании, будут вынуждены их забирать, обращаться уже в страховую компанию виновника и снова предоставлять автомобиль на осмотр. В конечном итоге, полагают в РСА, вырастет число жалоб и судебных исков.

Интересно, что в Федерации автовладельцев России (ФАР), наоборот, расценивают нововведение как хитрый маневр со стороны все тех же страховых компаний. Как объясняет руководитель ФАР Сергей Канаев, инициатива ЦБ действительно облегчит жизнь автовладельцам, но при этом - готовит почву для либерализации тарифов ОСАГО, а это может в конечном итоге стать поводом для очередного роста цен на страховку.

Рынок ОСАГО по-прежнему несет огромные потери из-за мошенников Российский союз автостраховщиков оценил потери страховых компаний из-за мошенничества по результатам работы в первом полугодии 2017 года. Согласно собранной статистике, проблема так называемых криминальных автоюристов не то что далека от разрешения, а, наоборот, становится все более серьезной.
Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России будут выпускать зарядные станции для электромобилей Отсутствие необходимой инфраструктуры - одно из основных препятствий для развития электромобилей в России, однако до конца 2017 года эта проблема должна быть решена: в Рязани готовятся к производству новых зарядных станций для электромобилей. Ряд крупных городов уже заключил контракты на поставку.