© autosport.com

20 июля 2017 14:58

Автопром 1200

Болиды "Формулы-1" получат эпохальные изменения по безопасности

19 июля в Женеве состоялось совещание Стратегической группы Формулы 1, на котором присутствовали в том числе и представители всех команд. Итогом совещания стало принятие ряда перспективных нововведений – например, в F1 наконец-то определились с защитой головы пилота.

Уже с 2018 года все болиды, участвующие в "Королевских гонках", должны будут иметь в своем оснащении систему Halo – защитную дугу вокруг кокпита. Руководство чемпионата и FIA отдали предпочтение именно ей среди ряда других проектов, включая систему Shield. Она представляет собой прозрачное ветровое стекло, окружающее кокпит.

За ходом ралли-марафона "Шелковый путь-2017" можно следить в нашем специальном разделе "Автоспорт".

В рамках предыдущего Гран-при систему Shield на трассе "Сильверстоун" протестировал Себастьян Феттель и по итогам тестов нововведение раскритиковал – он отметил неприятные изменения аэродинамики вокруг головы пилота и проблемы с видимостью из-за искажений, которые дает изогнутое стекло.

Отмечается, впрочем, что не лишена недостатков и система Halo. Однако, FIA планирует дорабатывать ее при участии представителей команд и рассчитывает, что к сезону-2018 защитная система будет усовершенствована.

Кроме того, на совещании обсуждались вопросы, связанные с техническим регламентом – например, нюансы конструкции силовой установки болида 2021 года, а также проблема контроля расходов. По этой части в FIA озабочены прежде всего поддержанием экономической стабильности автоспорта в ближайшем будущем.

Наконец, Стратегическая группа заявила о начале специальных исследований, посвященных мерам по повышению зрелищности гонок: в FIA, таким образом, заботясь о безопасности гонщиков, не забывают и про удовольствие для зрителей.

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.