© autosport.com

20 июля 2017 14:58

Автопром 722

Болиды "Формулы-1" получат эпохальные изменения по безопасности

19 июля в Женеве состоялось совещание Стратегической группы Формулы 1, на котором присутствовали в том числе и представители всех команд. Итогом совещания стало принятие ряда перспективных нововведений – например, в F1 наконец-то определились с защитой головы пилота.

Уже с 2018 года все болиды, участвующие в "Королевских гонках", должны будут иметь в своем оснащении систему Halo – защитную дугу вокруг кокпита. Руководство чемпионата и FIA отдали предпочтение именно ей среди ряда других проектов, включая систему Shield. Она представляет собой прозрачное ветровое стекло, окружающее кокпит.

За ходом ралли-марафона "Шелковый путь-2017" можно следить в нашем специальном разделе "Автоспорт".

В рамках предыдущего Гран-при систему Shield на трассе "Сильверстоун" протестировал Себастьян Феттель и по итогам тестов нововведение раскритиковал – он отметил неприятные изменения аэродинамики вокруг головы пилота и проблемы с видимостью из-за искажений, которые дает изогнутое стекло.

Отмечается, впрочем, что не лишена недостатков и система Halo. Однако, FIA планирует дорабатывать ее при участии представителей команд и рассчитывает, что к сезону-2018 защитная система будет усовершенствована.

Кроме того, на совещании обсуждались вопросы, связанные с техническим регламентом – например, нюансы конструкции силовой установки болида 2021 года, а также проблема контроля расходов. По этой части в FIA озабочены прежде всего поддержанием экономической стабильности автоспорта в ближайшем будущем.

Наконец, Стратегическая группа заявила о начале специальных исследований, посвященных мерам по повышению зрелищности гонок: в FIA, таким образом, заботясь о безопасности гонщиков, не забывают и про удовольствие для зрителей.

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.