© autosport.com

20 июля 2017 14:58

Автопром 774

Болиды "Формулы-1" получат эпохальные изменения по безопасности

19 июля в Женеве состоялось совещание Стратегической группы Формулы 1, на котором присутствовали в том числе и представители всех команд. Итогом совещания стало принятие ряда перспективных нововведений – например, в F1 наконец-то определились с защитой головы пилота.

Уже с 2018 года все болиды, участвующие в "Королевских гонках", должны будут иметь в своем оснащении систему Halo – защитную дугу вокруг кокпита. Руководство чемпионата и FIA отдали предпочтение именно ей среди ряда других проектов, включая систему Shield. Она представляет собой прозрачное ветровое стекло, окружающее кокпит.

За ходом ралли-марафона "Шелковый путь-2017" можно следить в нашем специальном разделе "Автоспорт".

В рамках предыдущего Гран-при систему Shield на трассе "Сильверстоун" протестировал Себастьян Феттель и по итогам тестов нововведение раскритиковал – он отметил неприятные изменения аэродинамики вокруг головы пилота и проблемы с видимостью из-за искажений, которые дает изогнутое стекло.

Отмечается, впрочем, что не лишена недостатков и система Halo. Однако, FIA планирует дорабатывать ее при участии представителей команд и рассчитывает, что к сезону-2018 защитная система будет усовершенствована.

Кроме того, на совещании обсуждались вопросы, связанные с техническим регламентом – например, нюансы конструкции силовой установки болида 2021 года, а также проблема контроля расходов. По этой части в FIA озабочены прежде всего поддержанием экономической стабильности автоспорта в ближайшем будущем.

Наконец, Стратегическая группа заявила о начале специальных исследований, посвященных мерам по повышению зрелищности гонок: в FIA, таким образом, заботясь о безопасности гонщиков, не забывают и про удовольствие для зрителей.

Северную Корею просят оплатить партию машин Volvo, купленных 43 года назад Более 40 лет назад Северная Корея закупила у Швеции несколько тысяч автомобилей Volvo, однако поставку так и не оплатила - и, похоже, не собирается этого делать до сих пор. Терпение шведов иссякло: с КНДР требуют погасить долг, который за прошедшие годы оброс внушительными процентами.
Японцы построят в России завод-"терминатор" Японская корпорация Arai Shoji Co., Ltd. совместно с группой компаний "Сумотори" приступила к строительству нового завода по утилизации автомобилей на территории России. Предприятие с грозным названием "TerminaTOR" разместится на Дальнем Востоке на территории опережающего развития "Надеждинская".
Компания Tesla построит завод в Китае Компании Tesla удалось достичь предварительной договоренности с китайскими властями и согласовать строительство автосборочного предприятия в Шанхае. Интересно, что, вопреки принятой для китайского автомобильного сектора практике, завод будет полностью принадлежать Tesla.