© АвтоВести/Влад Бахман

17 июля 2017 10:37

Дороги 156796

В российские ПДД внесены важные изменения

В действующие Правила дорожного движения. внесена порция важных поправок, целью которых стало повышение безопасности пешеходов и велосипедистов. Однако, часть изменений носит перспективный "зеленый" характер и коснется электромобилей.

Ряд поправок дает возможность властям разного уровня ограничивать въезд в определенные районы транспорту с высоким уровнем выбросов вредных веществ. Ради этого в ПДД появились новые дорожные знаки: "Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств", "Зона с ограничением экологического класса грузовых автомобилей", табличка "Экологический класс транспортного средства". Кроме того, в Правилах официально зафиксированы термины "электромобиль" и "гибридный автомобиль": это нововведение позволит в будущем обозначать места парковки, выделенные специально для "зеленого" транспорта, а также места расположения электрических заправок.

В пояснительной записке к постановлению, подписанному премьер-министром Дмитрием Медведевым, уточняется, что нововведения в ПДД позволят органам местного самоуправления предоставлять различные преференции экологически чистым транспортным средствам. По всей видимости, имеется в виду возможность выделения на территории мегаполисов зон, въезд в которые будет разрешен только электрическому транспорту. Правда, когда именно нововведения начнут применяться на практике, пока неизвестно.

Появился в ПДД и ряд других нововведений. В частности, изменения предполагают распространение действия знака "Остановка запрещена" на маршрутки вне зоны их остановок, корректировку терминов "пешеходная зона", "разделительная полоса" и "островок безопасности" для регламентации их использования в качестве элементов, разделяющих проезжую часть и трамвайные пути. Правительство также разрешило движение велосипедистов в возрасте до 14 лет по тротуару или пешеходной дорожке при сопровождении взрослым.

В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Таксистов обяжут страховать пассажиров Законодательно закрепить обязанность перевозчиков страховать свою ответственность перед пассажирами собирается Госдума. Эксперты опасаются, что это приведет к подорожанию поездок и дополнительной нагрузке на отрасль.
Въезд в Москву предложили сделать платным Установить плату за въезд в пределы столичного мегаполиса предложила ассоциация по развитию бизнес-патриотизма. Более того, эту политику планируется распространить и на другие крупные города России.