© Авто.Вести.Ru, Александр Евдокимов

17 июля 2017 16:19

Дороги 4038

Генпрокуратура разрешила эвакуировать автомобили без номеров

Разрешение московской антитеррористической комиссии на эвакуацию автомобилей без номеров вызвало вопросы у некоторых чиновников, которые, в свою очередь, направили запрос в Генпрокуратуру. Надзорное ведомство нарушений закона в этих действиях не обнаружило.

Автомобили со снятыми или закрытыми номерными знаками можно встретить на платных парковках Москвы: этот способ используется автовладельцами для того, чтобы не платить за стоянку. В середине весны антитеррористическое ведомство столицы дало "добро" на эвакуацию таких автомобилей даже в том случае, если они припаркованы по всем правилам и не двигаются – ПДД в этой ситуации претензий к автовладельцам не имеет.

Антитеррористическая комиссия постановила считать "безномерные" автомобили представляющими потенциальную угрозу, так как идентифицировать их владельцев в отсутствие номеров не представляется возможным. Соответственно, при обнаружении таких автомобилей их перемещают на специализированные стоянки.

Генпрокуратура, проверив ситуацию на предмет законности, никаких нарушений не нашла: ведомство, как сообщает издание "лhttp://kommersant.ru", подтвердило, что эвакуация автомобилей без регистрационных знаков осуществляется "в целях недопущения возможности совершения противоправных действий". В свою очередь, в Московской административной дорожной инспекции заявили, что усиление безопасности просто необходимо.

"Перемещение транспортных средств без номеров производится на основании решений Антитеррористической комиссии города Москвы. Такая практика применяется и в других городах мира. Присутствие неопознанных автомобилей в местах большого скопления людей затрудняет работу сотрудников правоохранительных органов в части проведения необходимых оперативно-розыскных мероприятий. Транспортные средства без номеров могут находиться в угоне или использоваться в рамках противоправной деятельности. Усиление безопасности необходимо не только в ежедневном режиме, но и в преддверии Чемпионата мира-2018, который посетит большое количество людей", - комментируют в МАДИ.

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.