© Авто.Вести.Ru, Александр Евдокимов

17 июля 2017 16:19

Дороги 4069

Генпрокуратура разрешила эвакуировать автомобили без номеров

Разрешение московской антитеррористической комиссии на эвакуацию автомобилей без номеров вызвало вопросы у некоторых чиновников, которые, в свою очередь, направили запрос в Генпрокуратуру. Надзорное ведомство нарушений закона в этих действиях не обнаружило.

Автомобили со снятыми или закрытыми номерными знаками можно встретить на платных парковках Москвы: этот способ используется автовладельцами для того, чтобы не платить за стоянку. В середине весны антитеррористическое ведомство столицы дало "добро" на эвакуацию таких автомобилей даже в том случае, если они припаркованы по всем правилам и не двигаются – ПДД в этой ситуации претензий к автовладельцам не имеет.

Антитеррористическая комиссия постановила считать "безномерные" автомобили представляющими потенциальную угрозу, так как идентифицировать их владельцев в отсутствие номеров не представляется возможным. Соответственно, при обнаружении таких автомобилей их перемещают на специализированные стоянки.

Генпрокуратура, проверив ситуацию на предмет законности, никаких нарушений не нашла: ведомство, как сообщает издание "лhttp://kommersant.ru", подтвердило, что эвакуация автомобилей без регистрационных знаков осуществляется "в целях недопущения возможности совершения противоправных действий". В свою очередь, в Московской административной дорожной инспекции заявили, что усиление безопасности просто необходимо.

"Перемещение транспортных средств без номеров производится на основании решений Антитеррористической комиссии города Москвы. Такая практика применяется и в других городах мира. Присутствие неопознанных автомобилей в местах большого скопления людей затрудняет работу сотрудников правоохранительных органов в части проведения необходимых оперативно-розыскных мероприятий. Транспортные средства без номеров могут находиться в угоне или использоваться в рамках противоправной деятельности. Усиление безопасности необходимо не только в ежедневном режиме, но и в преддверии Чемпионата мира-2018, который посетит большое количество людей", - комментируют в МАДИ.

Перекрестки по-новому: в РФ запретят поворачивать налево сразу из двух рядов Новые правила для строительства перекрестков начнут действовать в России уже в следующем году. Запланированный к принятию новый ГОСТ должен учесть все современные реалии и ликвидировать проблему пробок.
Дизельным автомобилям запретили въезд в центр Берлина Уже с середины 2019 года дизельным автомобилям (и легковым, и коммерческим) будет запрещено появляться в центре Берлина. Такое распоряжение вынес городской суд в ответ на запрос представителей экологической организации. Правда, коснется оно не всех моделей.
Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.