© silkwayrally.ru

14 июля 2017 20:10

Автоспорт 602

Марафон "Шелковый путь": 7 этап, Урджар-Карамай

Пока в Москве идут дожди, как в монологе Хазанова про смытую деревню Гадюкино, на ралли-марафоне "Шелковый путь" - жара во всех смыслах. У них там солнце, пески, пылища и переход караваном границы с Китаем. И дальше будет только жарче.

Сегодня спецучасток был протяженностью всего 100 км - хоть какая-то передышка перед заходом в Китай после длинных "продубасов" по России и Казахстану с перегонами по 800-900 км в день. 

В категории внедорожников сегодня был еще один новый триумфатор. Свою первую победу на спецучастках в личной карьере одержал американский пилот Брайс Мензис. Стартовав 12-м, экипаж X-Raid Mini прошел этап по накатанным траекториям и не терял времени в пыли. Второй результат показал Сириль Депре, а на третьей строчке расположился Себастьен Леб – двух гонщиков Peugeot разделили считанные секунды, и статус-кво в борьбе за лидерство сохранился.

Леб по-прежнему более чем на час опережает Депре, третьим идет Мензис, чье отставание почти достигло полутора часов, а на четвертом и пятом местах – Хань Вей на багги Geely SMG и Кристиан Лавье, лидер команды Baicmotor Racing Team.

С гонки за эти дни сошли уже 20 экипажей, включая претендентов на высокие места. Но газовские "маршрутки" и полноприводный грузовик "ГАЗ" упрямо остаются в строю. Братья Коструковы из "ГАЗ Рейд Спорт" закончили этап на 19 и 20 местах (17 и 19 в общем зачете). Александр Семенов Выступающий на дизельном "Соболе" за китайскую команду BFCEC (Beijin Cummins Foton Engine Company) Александр Семенов закончил день на 23 месте, а в общем легковом зачете он по-прежнему занимает 20 строчку.

В категории грузовиков все сильнее "раскатываются" камские монстры: за "Синей армадой" сегодня остались сразу четыре первые строчки классификации седьмого этапа. Дмитрий Сотников на 27 секунд опередил Антона Шибалова, третьим стал Айрат Мардеев, уступивший чуть более минуты, а открывавший трассу Эдуард Николаев остался четвертым в полутора минутах.
 
Главным соперником камазовцев остается Мартин Коломы, который сегодня влетел в высокой траве в яму и едва не разбил грузовик. Но это все же не помешало гонщику Tatra Buggyra Racing показать на этапе пятое время. На шестой, седьмой и восьмой  позициях классифицировались пилоты "МАЗ-СПОРТавто": Алексей Вишневский, Александр Василевский и Сергей Вязович. Топ-10 замкнули представители Iveco Артур Ардавичус и Жерар де Рой.

В общем зачете по-прежнему лидирует Дмитрий Сотников, в двух с половиной минутах от партнера по команде идет Антон Шибалов, а занимающий третью строчку Мартин Коломы проигрывает 15 с половиной минут. Айрат Мардеев и Артур Ардавичус замыкают первую пятерку.

Михаил Шкляев на полноприводном "ГАЗоне" с дизелем ЯМЗ-534 завершил этап 16-м из 17 оставшихся грузовиков и общем зачете "траков" он сейчас сохраняет 14 позицию.     

С уходом из России и Казахстана для гонщиков кончается и легкая жизнь. Вместо дождливой прохлады в Китае их ждут гористые районы и пески, где жара может доходить до 70 градусов! Завтра на 8 этапе предстоит пройти 436 км, из которых 250 придутся на скоростные спецучастки.   

Цитаты.
 
Брайс Мензис (X-Raid Mini):

"Отличный этап, пыльный, очень быстрый! Поначалу мы шли по трассе одни и атаковали, а за 40 километров до финиша уперлись в пыль и до конца ехали почти вслепую. Но все равно, это моя первая победа на этапе, и я очень доволен. Правда, завтра придется открывать трассу, возможно, мы на этом немного потеряем".
 
Сириль Депре (Peugeot Sport):

"Это был пока лучший мой этап этой гонки. Мы стартовали одиннадцатыми среди внедорожников, было много пыли и спецучасток я практически не видел. Было так пыльно, будто едешь по тоннелю пыли – с 20-го километра до самого конца. Когда мы въедем в дюны, начнется совершенно другая гонка. Мы, конечно, ожидали борьбы в России и Казахстане, но на этих этапах нельзя много выиграть, но можно много проиграть. Теперь нас ждет Китай, нас ждут дюны, нас ждут пески. Приятно попасть в Китай, это всегда здорово, когда ты за считанные минуты оказываешься в совершенно другом мире с другой письменностью, другой культурой, другими лицами. За это мы и любим ралли-рейды".

Cебастьен Леб (Peugeot Sport):

"Этап был короткий, но пришлось потрудиться, чтобы найти правильные перекрестки и траектории, потому что мы шли по трассе первыми. Мы потеряли на этом немного времени, но все равно стали третьими. Разрывы небольшие, ситуация в общем зачете осталась прежней, я доволен. Организаторы хорошо продумали переход границы. Я показывал паспорт шесть раз – совершенно иные ощущения, по сравнению с тем, как мы выезжаем из Франции в Германию".
 
Дмитрий Сотников (КамАЗ-мастер):

"Трасса стала более жесткой и бугристой. Вроде бы быстрая, но таких "прямиков", как в предыдущие дни, уже не было, она стала более извилистой. Всем казалось, что 100 километров на одном дыхании пройдем, но было не так, было достаточно жарко, эти 100 километров нужно было отработать, а мест, где можно было отдохнуть, практически не было. У нас была утечка масла, но мы даже не почувствовали. Давление было в норме и спокойно доехали до финиша. Если был бы длинный участок, не знаю, как бы доехали".

Айрат Мардеев (КамАЗ-мастер):

"Сто километров быстрых трасс, немного бездорожья, были опасные места из-за высокой травы. Местами были большие ямы, но в целом все хорошо. Сначала догнали Дмитрия Сотникова, но он обогнал багги и уехал вперед, а нас эта багги не пускала, пришлось ехать в ее пыли. Теперь ждем пески, ждем бездорожье, кусты. Песок по такой жаре очень вязкий, посмотрим, что будет дальше". 

Результаты 7 этапа.
 
Внедорожники:

1. Брайс Мензис (X-Raid MINI) - 1ч03:56
2. Сириль Депре (Peugeot Sport) +1:31
3. Себастьен Леб (Peugeot Sport) +1:37
4. Лю Яньгуй (Baicmotor Racing Team) +3:43
5. Кристиан Лавье (Baicmotor) +3:53
 
Грузовики:

1. Дмитрий Сотников (КамАЗ-мастер) - 1ч06:26
2. Антон Шибалов (КамАЗ-мастер) +0:27
3. Айрат Мардеев (КамАЗ-мастер) +1:13
4. Эдуард Николаев (КамАЗ-мастер) +1:31
5. Мартин Коломы (Tatra Buggyra Racing) +2:34
 
Положение в общем зачете.

Внедорожники:

1. Себастьен Леб (Peugeot Sport) – 18ч21:57
2. Сириль Депре (Peugeot Sport) +1ч03:35
3. Брайс Мензис (X-Raid MINI) +1ч28:35
4. Хань Вей (Geely SMG) +1ч34:21
5. Кристиан Лавьей (Baicmotor) +1ч35:11
 
Грузовики:

1. Дмитрий Сотников (КамАЗ-мастер) - 20ч15:43
2. Антон Шибалов (КамАЗ-мастер) +2:39
3. Мартин Коломы (Tatra Buggyra Racing) +15:27
4. Айрат Мардеев (КамАЗ-мастер) +25:14
5. Артур Ардавичус (De Rooy Iveco) +1ч01:47

Компания Volkswagen выпустит спорткар, который нельзя купить Немецкий автогигант проектирует спортивный автомобиль, хотя в модельном ряду VW такая машина не появится. Речь идет о единичном гоночном прототипе, который поборется за рекорд скорости подъема на гору Пайкс Пик.
Российского гонщика отстранили от участия в "Формуле-1" В нынешнем сезоне Королевских гонок дела у российского пилота Даниила Квята идут, мягко говоря, не очень. Команда Toro Rosso осталась недовольна его выступлениями и временно отстранила спортсмена от участия в Гран При.
Porsche 911 установил новый рекорд Нюрбургринга На троне самого быстрого дорожного спорткара Нюрбургринга теперь новый король: в Porsche официально подтвердили, что новый 911 GT2 RS поставил новый рекорд круга на знаменитой трассе, "подвинув" на второе место Lamborghini Huracan Performante.