© Elon Musk

13 июля 2017 18:00

Автопром 5269

Проведены первые реалистичные испытания вакуумного поезда Илона Маска

Компания Hyperloop One, которая взялась за реализацию амбициозной идеи знаменитого калифорнийского бизнесмена, испытала технологию сверхскоростного вакуумного поезда на полномасштабном макете. В будущем подобные поезда смогут двигаться со скоростью до 1 200 км/ч.

Высчайшие скорости поезду Hyperloop обеспечивает, во-первых, отсутствие сопротивления воздуха в тоннеле – он движется в своеобразной вакуумной трубе. Во-вторых, вагоны этого поезда не касаются ни стенок тоннеля, ни рельсов, удерживаясь на расстоянии от поверхности при помощи магнитного поля. Однако, до полномасштабной реализации этого проекта пока далеко.

Руководство Hyperloop One заявило, что проведены первые полноразмерные испытания технологии. В одной из пустынь штата Невада был смоделирован участок вакуумного тоннеля длиной 500 м и диаметром более 3 м, по которому была запущена специальная платформа. Она смогла продержаться над покрытием 5,3 секунды, разогнавшись за это время до 112 км/ч. Ускорение во время разгона превысило 2 G.

Помимо объявления об испытаниях разработчики опубликовали изображение прототипа вагона будущего поезда под названием Hyperloop One XP-1. Его планируется использовать при дальнейших тестах технологии, которую разработчики называют "принципиально новым видом транспорта, появившимся впервые более, чем за 100 лет".

Прародитель идеи Илон Макс считает, что в будущем подобными вакуумными тоннелями можно связать многие мегаполисы планеты: строительство трасс для вакуумных поездов обойдется дешевле, чем прокладка современных железных дорог, а перевозить они могут как грузы, так и пассажиров. По некоторым данным, строительство подобного тоннеля всерьез обсуждается в Арабских Эмиратах. Кроме того, по данным ТАСС, в качестве пилотного аналогичный проект совместно рассматривается и властями Китая и России.

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.