© Elon Musk

13 июля 2017 18:00

Автопром 4833

Проведены первые реалистичные испытания вакуумного поезда Илона Маска

Компания Hyperloop One, которая взялась за реализацию амбициозной идеи знаменитого калифорнийского бизнесмена, испытала технологию сверхскоростного вакуумного поезда на полномасштабном макете. В будущем подобные поезда смогут двигаться со скоростью до 1 200 км/ч.

Высчайшие скорости поезду Hyperloop обеспечивает, во-первых, отсутствие сопротивления воздуха в тоннеле – он движется в своеобразной вакуумной трубе. Во-вторых, вагоны этого поезда не касаются ни стенок тоннеля, ни рельсов, удерживаясь на расстоянии от поверхности при помощи магнитного поля. Однако, до полномасштабной реализации этого проекта пока далеко.

Руководство Hyperloop One заявило, что проведены первые полноразмерные испытания технологии. В одной из пустынь штата Невада был смоделирован участок вакуумного тоннеля длиной 500 м и диаметром более 3 м, по которому была запущена специальная платформа. Она смогла продержаться над покрытием 5,3 секунды, разогнавшись за это время до 112 км/ч. Ускорение во время разгона превысило 2 G.

Помимо объявления об испытаниях разработчики опубликовали изображение прототипа вагона будущего поезда под названием Hyperloop One XP-1. Его планируется использовать при дальнейших тестах технологии, которую разработчики называют "принципиально новым видом транспорта, появившимся впервые более, чем за 100 лет".

Прародитель идеи Илон Макс считает, что в будущем подобными вакуумными тоннелями можно связать многие мегаполисы планеты: строительство трасс для вакуумных поездов обойдется дешевле, чем прокладка современных железных дорог, а перевозить они могут как грузы, так и пассажиров. По некоторым данным, строительство подобного тоннеля всерьез обсуждается в Арабских Эмиратах. Кроме того, по данным ТАСС, в качестве пилотного аналогичный проект совместно рассматривается и властями Китая и России.

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.