© Lina

13 июля 2017 19:30

Новинки 618

Голландцы построили электрокар из льна и свеклы

Инженеры Технологического университета Эйндховена, что в Нидерландах, представили свою новую экспериментальную разработку – небольшой электромобиль Lina. Удивляет не только рекордно малый вес хэтчбека, но и материалы, которые использовались для его создания.

В силовой установке Lina использованы два электромотора. Совокупно они развивают всего 8 кВт (чуть более 10 л.с.), однако, хэтчбеку этого достаточно, чтобы даже с четырьмя пассажирами на борту разгоняться до 80 км/ч.

Дело в том, что весит Lina всего 310 кг, что вполне можно считать поистине рекордным показателем для полноценного четырехместного автомобиля. А добиться этого голландцам удалось за счет применения в конструкции шасси, кузова и интерьера "Лины" принципиально новых материалов – органических композитов и биопластиков.

Сырьем для их изготовления, как сообщает издание InsideEVs со ссылкой на разработчиков, служат лен и сахарная свекла. При этом ученые утверждают, что ни по легкости, ни по жесткости биокомпозиты не уступают уже применяемым в автопроме композитным пластикам, но вот сырье для них можно выращивать в любом месте планеты с умеренным климатом. Не исключено, что детали из органических композитов являются еще и биоразлагаемыми в отличие от традиционно использующихся в автомобильной индустрии материалов.

Планов по серийному производству Lina у голландцев пока нет, но многие эксперты уже назвали Lina "многообещающим экспериментом". 

Ferrari выпустит суперкар с самым мощным V8 в истории марки Компания из Маранелло вынуждена готовить адекватный ответ трековым Porsche 911 GT2 RS и Lamborghini Huracan Perfomante. В этом году итальянцы выпустят самую экстремальную версию модели 488 GTB, которая получит двигатель мощностью около 700 л.с.
Great Wall будет выпускать электромобили под новым брендом Компания Great Wall продолжает увеличивать семейство брендов, разделяя производимые модели как по цене, так и по типу силовых установок: например, за выпуск автомобилей на электротяге у китайского автогиганта скоро будет отвечать отдельная марка под названием Ora.
Названы сроки выхода Volkswagen Golf нового поколения Компания Volkswagen уже готовится к производству восьмого поколения культовой и сверхуспешной модели Golf, чьим именем озаглавлен целый класс автомобилей. Разработка новинки обошлась "Фольксвагену" в 1,8 млрд евро.