© Lina

13 июля 2017 19:30

Новинки 616

Голландцы построили электрокар из льна и свеклы

Инженеры Технологического университета Эйндховена, что в Нидерландах, представили свою новую экспериментальную разработку – небольшой электромобиль Lina. Удивляет не только рекордно малый вес хэтчбека, но и материалы, которые использовались для его создания.

В силовой установке Lina использованы два электромотора. Совокупно они развивают всего 8 кВт (чуть более 10 л.с.), однако, хэтчбеку этого достаточно, чтобы даже с четырьмя пассажирами на борту разгоняться до 80 км/ч.

Дело в том, что весит Lina всего 310 кг, что вполне можно считать поистине рекордным показателем для полноценного четырехместного автомобиля. А добиться этого голландцам удалось за счет применения в конструкции шасси, кузова и интерьера "Лины" принципиально новых материалов – органических композитов и биопластиков.

Сырьем для их изготовления, как сообщает издание InsideEVs со ссылкой на разработчиков, служат лен и сахарная свекла. При этом ученые утверждают, что ни по легкости, ни по жесткости биокомпозиты не уступают уже применяемым в автопроме композитным пластикам, но вот сырье для них можно выращивать в любом месте планеты с умеренным климатом. Не исключено, что детали из органических композитов являются еще и биоразлагаемыми в отличие от традиционно использующихся в автомобильной индустрии материалов.

Планов по серийному производству Lina у голландцев пока нет, но многие эксперты уже назвали Lina "многообещающим экспериментом". 

Бывший инженер Ford предложил ставить по одной турбине на каждый цилиндр. Одной из проблем турбированного мотора является так называемый турболаг или "турбояма" - недостаточное давление наддува на малых оборотах мотора из-за низкого давления выхлопа. Бывший инженер компании Ford предложил решить эту проблему радикально.
Mitsubishi Electric готовит необычный родстер с дополненной реальностью Компания Mitsubishi Electric, входящая в состав Mitsubishi Group, покажет футуристичный открытый автомобиль, на котором продемонстрирует свое видение технологий будущего, направленных на повышение безопасности дорожного движения и создание удобной, эффективной и безаварийной транспортной сети.
Lada Vesta получит управление со смартфона Lada Vesta в скором будущем получит платформу Lada Connect, которая позволит управлять некоторыми функциями автомобиля со смартфона.