© Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС

13 июля 2017 15:45

Дороги 1325

Сервисы "Яндекс.Такси" и Uber объединились

"Яндекс.Такси" и Uber подписали соглашение об объединении сервисов онлайн-заказа такси в России и в ряде соседних стран. Для пользователей, по сути, никаких изменений не произойдет - приложения "Яндекса" и Uber будут работать в прежнем режиме. А вот акции самого "Яндекса" уже начали расти.

После объединения для заказа поездки на такси по-прежнему будут доступны оба приложения - как "Яндекс.Такси", так и Uber. А вот водители при этом будут объединены в единую платформу. Это позволит им в одном приложении получать заказы как от "Яндекс.Такси", так и от Uber. Такое объединение существенно увеличит количество доступных машин, сократит время ожидания и холостого пробега. Всё это позволит водителям получать больше заказов в час, а пассажирам — сохранить доступную стоимость поездки, сообщил в официальном блоге "Яндекса" генеральный директор "Яндекс.Такси" Тигран Худавердян.

Сервисы и бизнесы "Яндекс.Такси" и Uber будут объединены в России, Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии и Казахстане. "Яндекс" инвестирует в проект 100 миллионов долларов, Uber - 225 миллионов долларов. Объединенная компания оценивается в 3,725 миллиарда долларов. На 59,3% компания будет принадлежать "Яндексу", на 36,6% — Uber, а на 4,1% — сотрудникам объединенной компании. Генеральным директором объединенного проекта назначен Тигран Худавердян.

Объединенный сервис будет работать на алгоритмах распределения заказов и картографических технологиях "Яндекса". Кроме того, стороны договорились о роуминговом соглашении во всех странах, где работают компании. Так что теперь можно за границей заказывать Uber через приложение "Яндекса", а иностранцы, наоборот, смогут в России заказывать "Яндекс.Такси" через приложение Uber.

На заявление компаний об объединении бизнеса уже отреагировали финансовые рынки: как сообщает "Интерфакс", акции "Яндекса" на "Московской бирже" подскочили на 17,5%. Цена акций выросла до 1928,5 рубля при объеме торгов более 156 миллионов рублей. 

В выходные Москву накроет очередной снегопад Москва до сих пор в буквально смысле разгребает последствия мощнейшего снегопада в первые выходные февраля, а на столицу уже надвигается новый фронт непогоды. Синоптики прогнозируют в эти выходные больше четверти месячной нормы, а власти просят водителей пересесть на общественный транспорт.
Владельцы сверхдорогих машин получили миллионные льготы за госсчет Счетная палата России обнаружила несколько сотен владельцев роскошных Rolls-Royce, Lamborghini и Bentley, которые получали льготы на уплату транспортного налога.
МВД предложило отбирать права у злостных нарушителей МВД выдвинуло предложение внести поправки в законодательство и отбирать права за систематические нарушения одних и тех же пунктов ПДД.