© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

13 июля 2017 14:15

Дороги 3453

ЦБ предложил активировать полисы ОСАГО с задержкой

Банк России предложил активировать электронные полисы ОСАГО не ранее чем через 72 часа после покупки. Таким образом регулятор предлагает бороться со случаями мошенничества и злоупотребления правом со стороны автовладельцев. Соответствующий проект ЦБ уже вынес на публичное обсуждение.

Как соощает ТАСС, об инициативе ЦБ рассказал зампред Банка России Владимир Чистюхин в ходе своего выступления на международной конференции по страхованию. "Самый простой пример - когда уже совершено ДТП и в этот же день водитель пытается купить электронный полис ОСАГО. Если это достаточно быстро делается и у него полис на руках, потом он через 15-30 минут заявляет о ДТП. Нам бы хотелось такого рода случаи предотвратить, сделать "период охлаждения", но в другую сторону - 3-5 дней, но не больше", - рассказал Чистюхин.

Согласно инициативе ЦБ, процесс заключения договора электронного ОСАГО останавливается, если указанный в заявлении срок действия договора начинается ранее чем через 72 часа после направления заявления страхователем. Соответствующее уведомление страхователь увидит на сайте страховщика. Другими словами, совершить покупку у пользователя не получится, пока он не пропишет более позднюю дату вступления договора в силу. По мнению Чистюхина, такая система накладывает определенные ограничения, но они являются оправданными.

"Мы должны защищать и стабильность системы как таковой. Сегодня стали действительно распространяться очень быстро случаи мошенничества. Самое интересное - даже не профессионального мошенничества, а мошенничества, когда люди попали в аварию и понимают, что не застрахованы. А им очень хочется быть застрахованными", - заявил Чистюхин.

 

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.