© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

13 июля 2017 12:55

Дороги 1516

Русский язык поможет таксистам-гастарбайтерам вернуться за руль

С недавних пор водители с иностранными водительскими правами не могут работать в такси и на общественном транспорте без российских водительских удостоверений. Теперь в Госдуме решили немного смягчить условия: определенной категории граждан все-таки позволят работать в России по своим "правам".

12 июля в Госдуме были приняты поправки, в соответствии с которыми работать в России по национальным водительским удостоверениям смогут граждане стран, в которых русский язык признан на государственном уровне. Речь, таким образом, идет о гражданах Белоруссии и Киргизии. Остальным водителям-иностранцам в России все-таки придется подтверждать свою профессиональную квалификацию - проходить обучение, сдавать экзамены и получать российские права.

Как сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на собственные источники в Госдуме, в правительство ранее уже поступали обращения с просьбой сделать исключение для белорусов - в Белоруссии признаются российские права, кроме того эта страна является членом Таможенного союза и ЕАЭС.

"В итоге было принято решение сделать так, чтобы национальные водительские права для профессиональных целей могли использовать не только белорусы, но и обладатели национальных прав тех стран, которые признают русский язык на государственном уровне.К таковым, например, относится Киргизия, поскольку у них русский язык признан официально. Таким решением мы заодно простимулируем и другие бывшие советские республики, чтобы те поощряли и признавали русский язык и не ущемляли наших соотечественников, как это происходит в некоторых из них. То есть суть этой поправки в том, чтобы разрешить жителям стран, где русский язык закреплен в конституции, работать в России со своими национальными правами. Остальные должны менять", — рассказал изданию собеседник.


 

Изменения в ПДД заставят водителей задуматься об одежде Дмитрий Медведев подписал правительственное постановление, которое предписывает водителям надевать в темное время суток одежду со световозвращающими элементами, если они выходят из машины при ДТП или вынужденной остановке вне населенного пункта.
На трассе Москва - Санкт-Петербург открыли новый платный участок 15 декабря "Автодор" открыл новый платный участок на скоростной автодороги М-11 "Москва - Санкт-Петербург", который позволяет обойти город Торжок.
Каршеринговая фирма "Делимобиль" взвинтила цены и ограничила суточный пробег Каршеринг в России почти "похоронил" сервисы по автопрокату, оказавшись весьма востребованной услугой. Но вслед за ростом популярности неизбежно следует и повышение тарифов - спрос рождает желание заработать. Так, столичная каршеринговая компания "Делимобиль" скоро резко поднимет тарифы и урежет суточный пробег.