© Mercedes-Benz

12 июля 2017 18:30

Аналитика 1113

В России упал спрос на роскошные автомобили

Пока весь российский авторынок помалу оздоравливался, отдельно взятый сегмент люксовых автомобилей неожиданно просел - спустя месяцы бесперебойного роста. Россияне слегка охладели к автомобильной роскоши.

Самый прибыльный и надежный с точки зрения продаж сегмент Luxury внезапно дал слабину, хотя до сих пор обеспеченные граждане денег на покупку дорогих "игрушек" не жалели. Как сообщает аналитическое агентство "Автостат", продажи роскошных автомобилей в России по итогам мая 2017 года составили всего 116 единиц, а это сразу на 15% меньше показателя за аналогичный период прошлого года.

А вот предпочтения покупателей нисколько не изменились. Как и прежде, самым востребованным люксовым автомобилем на российском рынке остается Mercedes-Benz Maybach S-Класса, который нашел 46 покупателей (против 77 в апреле). Кстати, слабые результаты "Мерседеса" в основном и потопили статистику всего сегмента. Диапазон начальных рублевых цен на версию "Майбах" составляет 8 280 000 - 9 640 000 рублей, хотя дополнительное оснащение может поднять эти цифры почти в два раза.

Подчеркнуто стабильным спросом у богатых россиян пользуется новый кроссовер Maserati Levante, которых в июне было продано 34 экземпляра. Успех премиальному паркетнику принесло сочетание магии итальянского бренда и удачного для "Мазерати" ценника - от 5 650 000 до 7 450 000 рублей. Третье место по популярности в классе Luxury по итогам июня заняли автомобили марки Bentley. Основную кассу бренду делают продажи супервнедорожника Bentayga.

Помимо вышеуказанных машин в гаражах обеспеченных покупателей появились еще 8 новых Rolls-Royce, по 5 - Ferrari и Lamborghini, а также 3 суперкара Aston Martin. Аналитики отмечают, что две трети всего объема роскошных автомобилей в июне пришлось на Москву и Подмосковье. Если же смотреть на общие результаты сегмента Luxury с января по май, то класс автомобильной роскоши сохраняет рост 7% по сравнению с тем же периодом годичной давности.

Подсчитано, как подорожали автомобили в России за последние три года Аналитики определили, на какую величину выросли российские цены на новые автомобили за период с сентября 2014 года по декабрь 2017 года. Цифра оказалась очень внушительной, но, увы, не конечной.
В России Lamborghini впервые обогнали по продажам Ferrari Аналитики подвели итог противостояния Lamborghini и Ferrari по продажам на российском рынке в 2017 году, и назвали, кто, куда и сколько машин реализовал.
Названы самые продаваемые автомобили Москвы и Санкт-Петербурга Аналитики подвели итоги продаж новых автомобилей за январь 2018 года, выявив самые популярные модели в Москве и Санкт-Петербурге. Первые места в обоих городах ожидаемо заняли "корейцы".