© Fiat

12 июля 2017 14:54

Дороги 650

Штраф за непропуск "Скорой помощи" хотят повысить в 60 раз

В правительстве РФ поддержали законопроект об ужесточении ответственности за непредоставление преимущества каретам "неотложки". Нарушителей-автохамов предлагается штрафовать на 30 000 рублей и отбирать у них права.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности в целом поддержала законопроект Ирины Яровой об ужесточении наказания за непропуск автомобилей "Скорой помощи", сообщают "Ведомости". В соответствии с предложенными поправками в КоАП нарушителей должны будут штрафовать на сумму 30 000 рублей вместо нынешних 500 рублей, при этом таких водителей в обязательном порядке хотят лишать прав на срок от 1,5 до 2 лет.

И хотя чиновники одобрили уже принятый в первом чтении законопроект Яровой, документ все же предложили серьезно доработать. В частности, правительственные юристы напоминают, что наказание в виде лишения специального права назначается судьей. Вдобавок законопроектом не определен круг лиц, уполномоченных составлять протоколы за непропуск "Скорой". 

Отдельные депутаты считают, что в нынешнем виде законопроект будет малоэффективен. По мнению Вячеслава Лысакова, при отсутствии неотвратимости наказания водители будут нарушать при любой сумме штрафа. Подобные правонарушения фиксируются "в ручном режиме" сотрудниками ГИБДД, которых на дороге становится все меньше. К тому же в профильном комитете ко второму чтению попытаются снизить и сумму штрафа - с 30 000 до 5 000 рублей, а также пересмотреть сроки лишения прав, отмечает депутат.

Срок предоставления поправок к законопроекту Яровой о непропуске "неотложки" истекает к концу недели, после чего документ будет рассмотрен Госдумой во втором чтении.

Россияне стали реже покупать мощные автомобили Эксперты автомобильного рынка пришли к выводу, что доля автомобилей мощностью свыше 200 л.с. в автопарке России постепенно снижается и продолжит снижаться в будущем году: сказывается не только транспортный налог с прогрессивной ставкой, но и рост акцизов и увеличение утилизационного сбора.
ГИБДД нашла замену для справки о ДТП Новый административный регламент ГИБДД спровоцировал неприятную процессуальную коллизию: справки о ДТП были отменены, и вместе с ними исчезла информация, которая необходима страховым компаниям для выплаты по ОСАГО. Теперь необходимую для страховщиков информацию хотят оформлять отдельно.
Автосалон в Красноярске пытался продать Bentley за биткоины Прокуратура Красноярского края вынесла предостережение директору одного из автосалонов Красноярска, который разместил в интернете объявление о продаже роскошного Bentley Flying Spur за криптовалюту. Примечательно, что заявленная цена иномарки в биткоинах оказалась существенно выше рыночной.