© Fiat

12 июля 2017 14:54

Дороги 756

Штраф за непропуск "Скорой помощи" хотят повысить в 60 раз

В правительстве РФ поддержали законопроект об ужесточении ответственности за непредоставление преимущества каретам "неотложки". Нарушителей-автохамов предлагается штрафовать на 30 000 рублей и отбирать у них права.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности в целом поддержала законопроект Ирины Яровой об ужесточении наказания за непропуск автомобилей "Скорой помощи", сообщают "Ведомости". В соответствии с предложенными поправками в КоАП нарушителей должны будут штрафовать на сумму 30 000 рублей вместо нынешних 500 рублей, при этом таких водителей в обязательном порядке хотят лишать прав на срок от 1,5 до 2 лет.

И хотя чиновники одобрили уже принятый в первом чтении законопроект Яровой, документ все же предложили серьезно доработать. В частности, правительственные юристы напоминают, что наказание в виде лишения специального права назначается судьей. Вдобавок законопроектом не определен круг лиц, уполномоченных составлять протоколы за непропуск "Скорой". 

Отдельные депутаты считают, что в нынешнем виде законопроект будет малоэффективен. По мнению Вячеслава Лысакова, при отсутствии неотвратимости наказания водители будут нарушать при любой сумме штрафа. Подобные правонарушения фиксируются "в ручном режиме" сотрудниками ГИБДД, которых на дороге становится все меньше. К тому же в профильном комитете ко второму чтению попытаются снизить и сумму штрафа - с 30 000 до 5 000 рублей, а также пересмотреть сроки лишения прав, отмечает депутат.

Срок предоставления поправок к законопроекту Яровой о непропуске "неотложки" истекает к концу недели, после чего документ будет рассмотрен Госдумой во втором чтении.

В выходные Москву накроет очередной снегопад Москва до сих пор в буквально смысле разгребает последствия мощнейшего снегопада в первые выходные февраля, а на столицу уже надвигается новый фронт непогоды. Синоптики прогнозируют в эти выходные больше четверти месячной нормы, а власти просят водителей пересесть на общественный транспорт.
Владельцы сверхдорогих машин получили миллионные льготы за госсчет Счетная палата России обнаружила несколько сотен владельцев роскошных Rolls-Royce, Lamborghini и Bentley, которые получали льготы на уплату транспортного налога.
МВД предложило отбирать права у злостных нарушителей МВД выдвинуло предложение внести поправки в законодательство и отбирать права за систематические нарушения одних и тех же пунктов ПДД.