© Fiat

12 июля 2017 14:54

Дороги 532

Штраф за непропуск "Скорой помощи" хотят повысить в 60 раз

В правительстве РФ поддержали законопроект об ужесточении ответственности за непредоставление преимущества каретам "неотложки". Нарушителей-автохамов предлагается штрафовать на 30 000 рублей и отбирать у них права.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности в целом поддержала законопроект Ирины Яровой об ужесточении наказания за непропуск автомобилей "Скорой помощи", сообщают "Ведомости". В соответствии с предложенными поправками в КоАП нарушителей должны будут штрафовать на сумму 30 000 рублей вместо нынешних 500 рублей, при этом таких водителей в обязательном порядке хотят лишать прав на срок от 1,5 до 2 лет.

И хотя чиновники одобрили уже принятый в первом чтении законопроект Яровой, документ все же предложили серьезно доработать. В частности, правительственные юристы напоминают, что наказание в виде лишения специального права назначается судьей. Вдобавок законопроектом не определен круг лиц, уполномоченных составлять протоколы за непропуск "Скорой". 

Отдельные депутаты считают, что в нынешнем виде законопроект будет малоэффективен. По мнению Вячеслава Лысакова, при отсутствии неотвратимости наказания водители будут нарушать при любой сумме штрафа. Подобные правонарушения фиксируются "в ручном режиме" сотрудниками ГИБДД, которых на дороге становится все меньше. К тому же в профильном комитете ко второму чтению попытаются снизить и сумму штрафа - с 30 000 до 5 000 рублей, а также пересмотреть сроки лишения прав, отмечает депутат.

Срок предоставления поправок к законопроекту Яровой о непропуске "неотложки" истекает к концу недели, после чего документ будет рассмотрен Госдумой во втором чтении.

В Москве появится цветная дорожная разметка В столице продолжается эксперимент с дорожными знаками и разметкой. Так, скоро московские дороги получат разметку нового цвета.
Инспекторам ГИБДД запретят курить и ругаться Опубликована новая редакция регламента МВД по надзору за участниками дорожного движения – по сути, должностной инструкции для инспекторов ГИБДД. Новым документом сотрудникам ДПС вменяются новые обязанности, которые призваны облегчить жизнь водителям, но у них появляются и новые права.
Пассажиров такси могут начать страховать Сервис "Яндекс.Такси" подумывает ввести страховку жизни и здоровья пассажиров и уже обсуждает этот вопрос с рядом крупных страховых компаний. Аналогичную идею изучают и в Uber, новом партнере "Яндекса". Да и конкуренты признают идею интересной, хоть и опасаются, что это приведет к росту тарифов.