© Opel

12 июля 2017 11:23

Дороги 119616

В России начали действовать новые правила перевозки детей

Вступила в силу очередная порция поправок в ПДД, которая на этот раз изменяет порядок перевозки детей. Главное нововведение состоит в отмене нормы, которая практически с момента появления в Правилах вызывала множество вопросов у автомобилистов.

До сегодняшнего момента перевозить детей в возрасте до 12 лет в том числе и на задних сиденьях автомобиля необходимо было лишь с применением специальных удерживающих устройств. Сейчас, согласно поправкам, детей в возрасте с 7 до 11 лет можно фиксировать и при помощи одних лишь штатных ремней безопасности: удерживающие устройства остаются обязательными только для самых младших пассажиров.

Пункт 22.9 ПДД теперь содержит следующее уточнение: "Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использование ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка".

Как отметил замглавы ГИБДД России Владимир Кузин, "Безусловно, здесь также могут быть исключения, когда будет оправданным использование не детского автокресла, а штатных ремней безопасности. Например, когда ребенок по своим физическим данным "перерос" ростовые и весовые параметры, на которые рассчитаны автокресла». Кроме того, он заявил, что эффективность применения специальных удерживающих устройств не вызывает сомнений: они серьезно снижают последствия ДТП. "В частности, такие устройства позволяют на 80% снизить риск травмирования детей в возрасте до четырех лет, а детей в возрасте от пяти до девяти лет — на 52%", - цитирует "Газета.Ru" замглавы ГИБДД.

Стоит отметить, что требования к перевозке детей на мотоциклах остались прежними: как и раньше, запрещено сажать на заднее сиденье мотоцикла ребенка младше 12 лет. За нарушение правил перевозки детей автомобилист рискует получить штраф в размере 3 000 рублей.

Кроме того, в ПДД появилась и новая норма: пункт 12.8 теперь запрещает оставлять на стоянке в салоне автомобиля детей в возрасте до семи лет без контроля взрослых. Ответственность за нарушение этого требования также уже предусмотрена. Согласно ч. 1 ст. 12.19 КоАП инспекторы ГИБДД смогут наложить на запершего ребенка в автомобиле штраф в размере 500 рублей. Для водителей Москвы и Санкт-Петербурга штраф составит 2 500 рублей.

Получить выплаты по ОСАГО при групповых авариях станет проще Банк России намерен отменить ограничения по количеству участвовавших в ДТП транспортных средств при прямом возмещении убытков. Соответствующее распоряжение должно вступить в силу в конце сентября 2017 года и, как ожидается, должно облегчить жизнь автомобилистов. Есть, впрочем, и другое мнение.
Минпромторг отправит российские электрокары на техосмотр Ведомство собирается разработать специальный регламент технического осмотра для транспорта с электрическими и гибридными силовыми установками. Дело в том, что, по мнению Минпромторга, число таких машин в России растет стабильно и быстро.
Камеры научились фиксировать еще одно нарушение Столичные камеры фото- и видеофиксации нарушений хоть периодически и могут довольно курьезно ошибаться, выписывая штрафы тени от автомобиля или за превышение на тысячу километров в час, однако становятся все "умнее": теперь в Москве можно автоматически получить штраф и за выезд на трамвайные пути.